Перевод часов на летнее время: как помочь организму быстрее адаптироваться?

 

Переход на летнее время в Украине состоится в ночь с 28 на 29 марта. Как подготовить организм и помочь ему легко адаптироваться к переводу часов? 

 

В первые дни после перехода на летнее время наблюдается повышение количества дорожно-транспортных происшествий, инфарктов, также, резкая перемена в длительности сна неблагоприятно влияет на людей склонных к депрессии. Чтобы избежать негативных последствий, подготовьтесь заранее и позвольте своему организму постепенно привыкнуть к новому режиму дня.

 

За неделю-две до перевода времени начните ложится спать немного раньше: сначала минут на 15, затем сдвигайте график еще на 10-15 минут. Вашему организму будет намного легче привыкнуть к новому распорядку дня, если смещать ритм сна постепенно. 

 

Мы засыпаем быстрее в темное время суток, так как при темноте активнее вырабатывается мелатонин — гормон, регулирующий циркадные ритмы живых организмов. Задерните шторы, приглушите свет ближе к окончанию дня. Не рекомендуется проводить много времени за ярким монитором перед сном — это плохо влияет на выработку мелатонина и препятствует быстрому засыпанию. 

 

Утро лучше встречать с открытыми шторами — свет поможет быстрее проснуться.

 

Примите теплую ванну перед тем как отправитесь спать. Так вы быстрее успокоитесь и расслабитесь перед сном, а значит быстрее уснете. Утро же стоит начинать с прохладного или контрастного душа.

 

Кофеин и алкоголь негативно влияют на продолжительность и качество как сна, так и бодрствования. Лучше отказаться от их употребления за несколько дней до планового перевода часов.

 

В этот период также стоит уделить особое внимание режиму питания. Регулярно завтракайте и не наедайтесь на ночь. 

 

Если придерживаться этих рекомендаций, переход на летнее время пройдет незаметно и без негативных последствий для вашего организма. Любите себя и будьте здоровы! 

Читайте также

ТОП-5: О чем читали украинцы в 2019 году

Анна Савка: Двухуревная квартира — роскошь или альтернатива дома?

Анна Савка: Мифы про первый и последний этажи

ТОП-5 САМЫХ ДОРОГИХ КВАРТИР КИЕВА И МОСКВЫ

В первом доме ЖК SOLAR CITY заканчивают кирпичную кладку