2 June 2017

Максимальный комфорт минимального пространства: топ идей для квартир-студий

Максимальный комфорт минимального пространства: топ идей для квартир-студий

Маленькая квартира — маленькие возможности? Дизайнеры предлагают взглянуть шире на обустройство компактной недвижимости. И стены крушить не будем.

Нежелательные в маленьких квартирах стили: кантри, прованс, ампир и барокко. Тяжелые материалы, обилие аксессуаров и деталей, массивная отделка будут давить на голову. И даже солидная высота потолков не спасет ситуации. Поэтому только хайтек, восток и легкая класика. Такие стили любят стеклянные стулья, зеркальные поверхности и хромированные детали, которые добавляют воздух и невесомость.

 

Волшебный текстиль и шкафы

 

Увеличить пространство здорово помогают шторы. Полоски ткани и игра света, оттенков поднимают потолок. В оформлении малогабаритной недвижимости давно используется прием: карниз крепится не над оконной рамой, а под потолок.

Так окна визуально выглядят больше, помещение — светлее и воздушней. Только прием действует, когда подоконник не захламлен статуэтками, горшками с цветами и другой мелочью. Если выбираете материал и расцветку домашнего текстиля, то присмотритесь к вертикальным рисункам.

Со шторами понятно. А как разместить шкафы и кровати, чтобы и функциональность сохранить, и площадь не обрезать? Дизайнеры рекомендуют крайние варианты:

  • шкафы, комоды, стеллажи заниженные;
  • максимально вытянуты под потолок, а кровати на высоких ножках (под них идеально запрятать постель и другие нужные вещи).

От привычных средних габаритов стоит отказаться. А комбинации низкого дивана, тахты и шкафы под потолок визуально раскроют комнату. Используйте углы и особенности планировки максимально. Даже на паре квадратных метров размещаются гардеробная или гостевая. Проверено дизайнерами и креативными жильцами квартир-студий.

Без ковра или ковролина дизайн будет не полным, а интерьер —  казенно-холодным. Остановитесь на геометрических узорах и четких линиях, поэкспериментируйте с цветом. Больше цвета, больше света!

Смарт-квартира буквально требует играть с люстрами, бра и точечными светильниками. Популярностью пользуется светодиодное решение. Оно пластично, легко воплощает задумки дизайнера в скромном пространстве. А богатый диапазон света легко зонирует зоны, выделяет акценты в интерьере.

Зрительный эффектпарения” шкафов и другой мебели наполняет комнату воздухом. А сделать его проще простого: осветительные приборы разместите вдоль карнизов. Также точечные светильники по периметры на вертикальной плоскости создают эффект ниши. Для этого просто направьте свет на стену. Не придется крушить перегородки, а комната визуально станет больше.

Любителей массивных люстр разочаруем: такой вариант не уместен в обстановке маленькой квартиры. А вот торшеры — желанные гости. Плавные вертикальные линии, свет на разных уровнях визуально поднимают потолок в комнате.

 

Обойная наука: что и как клеить

 

Стены одеваем в пастель. Холодные тона добавляют глубину и объем пространству. Если вы не готовы отказаться от желтого, оранжевого или красного, то используйте динамические оттенки в качестве яркого контрастного пятна.

Попробуйте 3 стены оклеить одним цветом, а четверную — контрастным. Визуальный эффект приятно удивит. Объемные цветы, абстракция или графика на одной плоскости и чистые контрасные стены также выигрышно обыграют компактную квадратуру жилья.

В оформлении мини-квартир дизайнеры используют фотообои. Идеально, если рисунок создает эффект продолжения пространства: подвесной мост, тропинка в лес, панорама ночного города или вид с горного утеса. Тогда стены раздвинутся, а малогабаритная студия превратится в уютное, просторное жилье.

 

Статья подготовлена Krysha.ua. Ссылка на источник обязательна. 

Оставить комментарий