13 March 2017

Рост жилищного строительства в Украине

Рост жилищного строительства в Украине

Содержание:

  1. Жилищное строительство: реалии и перспективы
  2. Программы лояльности от застройщиков

 

1 марта 2017 г. пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКК Украины сообщила о принятии постановления об упрощении процедуры разработки, согласования и утверждения строительных норм. Оно предусматривает сокращение сроков подачи предложений к проекту строительных нормативов, значительное ускорение их рассмотрения органами контроля и проверки документов.

Решение нацелено на оптимизацию процедурных вопросов и является очередным шагом на пути к облегчению ведения строительного бизнеса в стране. Благодаря принятому постановлению время, требуемое для создания, согласования и утверждения строительных нормативов или внесения в них изменений, сокращается в три раза — с 45 до 15 рабочих дней. Помимо этого, устраняется коррупционная составляющая между участниками процесса градостроения.

 

Жилищное строительство: реалии и перспективы

 

Значение принятого постановления о процедурном упрощении в строительстве трудно переоценить, учитывая активное развитие современного рынка новой недвижимости в Украине. Только в 2016 г. жилищное строительство продемонстрировало рост на 13 % по сравнению с прошлогодними показателями. Согласно данным рейтингового агентства «ЕвроРейтинг», положительную динамику во втором квартале прошлого года показали 13 из 24 областей Украины. Эксперты Нацбанка отмечают, что по темпам прироста предложений жилья в новостройках в последние годы лидируют Днепропетровская, Харьковская, Одесская, Волынская и Запорожская области.

 

Программы лояльности от застройщиков

 

Наиболее заметно растет спрос на бюджетную недвижимость эконом-класса. Это обусловлено не только невысокой платежеспособностью основной массы населения, но и применением застройщиками различных программ лояльности, наиболее популярными среди которых являются:

  • рассрочки;
  • скидки;
  • льготная ипотека;
  • подарки (в виде сопутствующих товаров и услуг).

Исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости Украины, проанализировав значимые социально-экономические факторы и учитывая вышеуказанное постановление, аналитики портала недвижимости Krysha.ua прогнозируют рост числа новостроек и снижение фактической стоимости квадратного метра в новых жилых массивах.

Оставить комментарий