20 June 2017

Поделись с государством! О налогах и недвижимости: кто, что и кому платит?

Поделись с государством! О налогах и недвижимости: кто, что и кому платит?

Содержание:

Налог на недвижимость: что вы должны государству?

Пошлина: нюансы и суммы

 

Налогообложение при любых манипуляциях с недвижимостью — ложка дегтя. Сумму на покупку, аренду накопили, договор оформили, так еще и государство не забудь. Но есть освобожденные от этого категории населения. Согласно законодательству, налогообложение не касается:

  • инвалидов войны, их семей при условии, что воины погибли или пропали без вести;
  • инвалидов 1, 2 группы;
  • пострадавших от Чернобыльской аварии 1, 2 категории;
  • граждан, которые работали в зоне обязательного отселения не менее 2 лет. Более подробно список уточнит персональный нотариус.

А все остальные участники сделки оплачивают налоги.

 

Налог на недвижимость: что вы должны государству?

 

При купле-продаже на продавца ложится вся нагрузка. Например, госпошлина. От налога на доход в размере до 5% тоже не удастся избавиться. Он обязателен при условии, что это вторая продажа квартиры, дома в году или они были в собственности менее 3 лет. Не получится уйти от военного сбора в размере 1,5%. Покупатель в свою очередь раскошеливается на сбор в фонд пенсионного страхования (1%).

Покупатель земельного участка не принимает участия в налогообложении сделки. Весь долг перед государством ложится на плечи продавца. Он не уйдет от государственной пошлины, налога на доход, военного сбора.

При операциях с коммерческими объектами продавец снова должен государственной казне. Он оплачивает то же самое, что и при продаже участка.  С покупателя государственная казна возьмет только 1% от стоимости в фонд пенсионного страхования.

Существует и налог на дарение недвижимости. 1% от оценочной стоимости платит тот, кто получает в дар недвижимость. Даритель освобождается от налогообложения. Но есть нюанс. Если дорогой подарок достается не родственникам 1, 2 степени, то налогообложение производится по схеме купли-продажи. Если родство 1, 2 степени, то согласно изменений в законодательстве от 25 марта 2017 года, налог не взимается. Что точно приятно удивит дарителя.

А нужно ли что-то платить государству при аренде? Да. Физические лица или предприниматели на общей системе налогообложения ежеквартально вносят в государственную казну 1,5% военного сбора и налог на доходы физических лиц по ставке 18%. Так что придется делиться с государством прибылью от сдачи дома, квартиры, комнаты или земельного участка.

 

Пошлина: нюансы и суммы

 

 

Нотариус, который занимается оформлением купли-продажи, подскажет все детали. Налоговый вычет при покупке квартиры включает сборы в Пенсионный фонд. Сумма равна 1% от оценочной стоимости объекта. Его уплачивают физические лица или организации, жители страны и нерезиденты. Но есть и положительный нюанс. Расчет налога на недвижимость не включает сбор в Пенсионный фонд для объектов, которые передаются, обмениваются или дарятся, недвижимости, которая еще не сдана в эксплуатацию.

Приобретение квадратных метров от инвестора включает налог при продаже размером 0,8%. При покупке непосредственно от застройщика вы освобождаетесь от платежа.

А реально ли сократить размеры налогообложения? Не у каждого доход позволяет свободно выплачивать все статьи расходов. Риэлторы и нотариусы советуют при оформлении сделки занизить стоимость недвижимости.

Но лучше не рисковать, не пробовать схемы и уловки из интернета, а уплатить налоги. А умельцев и хитрецов полно на сайтах недвижимости и специализированных форумах. Лучше довериться нотариусам, чтобы сделка состоялась, а квартира, дом или участок радовали вас долгие годы.

 

Статья подготовлена Krysha.ua. Ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий