Как купить квартиру побольше?

Содержание:

  1. Вариант для бережливых
  2. Старое оставить, новое приобрести: главное, точный расчет
  3. Пригород вместо столицы
  4. Как не ошибиться при покупке квартиры

 

 

По санитарным нормам и жилищному кодексу, минимальное количество жилых метров на одного человека – 13,5. Если жильцы не вписываются в эти цифры, жизнь в квартире приносит дискомфорт.

Жилплощадь расширяют с помощью балкона, лоджии, кладовки. Жители крайних этажей пытаются прибавить жизненного пространства за счет территории чердака или подвала. Но это локальные средства. Радикальный способ – смена тесного места проживания на более просторное.

По оценкам экспертов, комфортный метраж жилья следующий:

  • 35 кв.м. для однокомнатной;

  • 50 кв.м. для двухкомнатной;

  • 70 кв.м. для трехкомнатной.

Чтобы мечта о новой просторной жилплощади стала реальностью применяют три способа. О них пойдет речь ниже.

 

Вариант для бережливых

 

Тем, кто умеет и любит копить деньги, вариант «насобирать на квартиру» первым приходит в голову. Стоит продумать риски сбережения денег (где хранить и в какой валюте), чтобы процесс накопления происходил безопасно и быстро. Хорошо, когда часть денег лежит на пополняемом депозитном вкладе, еще лучше, если это не один, а три счета в разных валютах.

После подорожания коммуналки однокомнатные особенно ценятся на рынке. Поэтому вариант: продать однокомнатную, накопить и купить двухкомнатную имеет все шансы на реализацию.

Вопрос, где жить, когда старая жилплощадь продана, а новая еще не куплена, решают по-разному. Кому-то на помощь приходят родственники, другие уезжают на заработки за границу и там собирают недостающую сумму для покупки.

Старое жилье оставить, новое приобрести и не ошибиться в расчетах

 

F:\КОПИРАЙТ\Аня Дзюба\листопад блог\увеличить жилплощадь\house-2569325_1920.jpg

 

Те, кто решают расширить жилплощадь и оставить старую квартиру, предпочитают сдавать однокомнатную и купить двухкомнатную в рассрочку.

В этом случае важен точный расчет: сумма арендной платы и доход семьи должны позволять оплачивать ежемесячную рассрочку и коммуналку по новой двухкомнатной.

Кредит выгодно брать во время ценового спада, эта стратегия принесет наибольшую эффективность. Если однокомнатная будет предоставлена как залог, банки соглашаются на минимальный первоначальный взнос в 10%. При других условиях нужно будет сразу заплатить 25-30% стоимости. Около 5% составляют пошлины и услуги по оформлению рассрочки или кредита.

 

Пригород вместо столицы

 

 

Эксперты по недвижимости отмечают, что покупатели все больше интересуются столичным предместьем. Тенденция связана прежде всего со стоимостью: тот же тип жилья в пригороде обойдется в два раза дешевле, чем в столице.

В среднем метр в киевских новостройках обходится в 23 318 грн. Если учесть, что Минрегион закладывает себестоимость строительных работ на следующий год на уровне 14,4 тыс.грн. за кв.м, то в новых домах на окраинах Киева «квадрат» будет не меньше 15-16 тысяч.

Цены в пригороде совсем другие:

  • на удалении до 5 км от киевских границ, средняя стоимость метра – 12 800 гривен;

  • жилплощадь в радиусе 5-10 км оценивается в 11,5 тыс.грн за квадрат;

  • дальний круг: 10-20 км – 11 тыс.грн за кв.м.

По данным Госстата больше всего строят в Ирпене, Борисполе, Броварах, Василькове и Обухове. Сильный интерес покупатели проявляют к Броварам. В 2016 здесь стартовала стройка крупного жилищного комплекса «Skandia» с однокомнатными от 521 тысячи гривен. Двухкомнатная с площадью 57 кв.м. предлагается от 770 тысяч.

Средняя цена на двухкомнатные новостройки в Киеве – 2,15 млн.грн; вторички – 2,06 млн.грн. А средняя стоимость 2-комнатной в пригороде не превышает 900 тысяч. Соответственно, после продажи одной квартиры в Киеве, легко стать собственником двух квартир в Ирпене, Буче, Вышгороде, Броварах или Вишневом.

Если взвесить риски и преимущества, то столичный пригород кажется лучшим решениям для увеличения жизненного пространства. Явные плюсы – привлекательное соотношение условий и стоимости, быстрая застройка, транспортная доступность, организованные условия для жизни.

Как не ошибиться при покупке квартиры

 

Для продавцов и покупателей риски разные. А в случае расширения жилплощади, один и тот же субъект выступает как продавец и покупатель одновременно.

Ошибки покупателей:

  • отказ от подходящего жилья из-за дорогой цены, хотя хозяева закладывают возможность 5-10% уступки в первоначальную стоимость, т.е. торговаться нужно всегда;

  • оформление дарственной вместо договора о покупке. Хотя такая практика помогает избежать уплаты части налогов, есть риск потерять все, ведь при неприятностях покупатель не докажет факт оплаты;

  • приобретение жилья с прописанными не-родственниками, несовершеннолетними или без согласия второго собственника.

В роли продавца человек рискует завысить цену, слишком тянуть с продажей и потерять часть возможной прибыли. Отталкивает клиентов и захламленный вид жилья, фото в невыгодных ракурсах, неоправданно лаконичная информация.

Статья подготовлена Krysha.ua. Ссылка на источник обязательна.

Читайте также

Акция от Укрбуд: фиксация цены м² на полгода

Акция от Укрбуд: гарантированная скидка на квартиры 5%

Акция от Укрбуд: заселение в 2019 году — оплата до 2021 года

В ЖК «Герцен Парк» и «Аристократ» появились новые детские площадки

Дизайнеры показали, как будут выглядеть интерьеры ЖК «Злагода»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *