13 March 2017

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

Содержание:

  1. Способы сэкономить на покупке жилья
  2. Как минимизировать риски при покупке нового жилья
  3. Оптимальные формы инвестирования в новую недвижимость

Квартира в новостройке — это престижное современное жилье. Не зря стоимость жилплощади в новых домах всегда выше цен на вторичку аналогичного формата.

Благодаря активному строительству, рынок нового жилья в Украине сегодня велик и разнообразен. На сайте Krysha.ua вы найдете широкий ассортимент квартир от застройщика в жилых массивах городов-миллионников и небольших населенных пунктах. Покупка новой квартиры — выгодная и безопасная инвестиция при соблюдении некоторых правил. Перед покупкой жилья следует детально разобраться в рисках, возможностях и вариантах.

Способы сэкономить на покупке жилья

 

Невысокая платежеспособность отечественных граждан вынуждает их изыскивать возможности купить квартиру дешевле — и застройщики предлагают подобные варианты, позволяя вкладывать деньги на этапе строительства дома. С одной стороны, вкладывая средства в «котлован», потенциальный собственник недвижимости получает значительный бонус в виде снижения итоговой стоимости будущего жилья до 30%. Обратной стороной медали являются риски, которые подстерегают покупателя при такой схеме приобретения. Среди наиболее часто возникающих проблем, помимо банального банкротства застройщика, встречаются:

  • требование у покупателя доплаты;
  • нарушение заявленных подрядчиком сроков сдачи дома;
  • недоделки на сданном объекте.

Нередко можно столкнуться и с тем, что покупателю предоставляется недостоверная, либо же неполная информация касательно строящегося объекта. «Одна минута до транспорта» может подразумевать преодоление стоящего на пути забора или ж/д путей без специально организованного перехода, а под «развитой транспортной инфраструктурой» иногда понимается единственная в микрорайоне остановка маршрутки, курсирующей раз в полчаса.

Как минимизировать риски при покупке нового жилья

 

К сожалению, не существует панацеи от недобросовестных застройщиков и криминальных схем покупки жилья, которая бы на 100% гарантировала сохранность инвестиций. Тем не менее, чтобы сэкономить на покупке жилья и минимизировать существующие угрозы, проявите немного бдительности:

  • Не стоит доверять красочным рекламным буклетам, лучше лично убедиться, что речь идет действительно об экологически чистом районе с хорошей транспортной доступностью и наличием инфраструктуры, а не о сооружении на поле для аэрации с одним садиком и магазином на удалении 5 км.
  • Детально выясняйте все подробности заявленных предложений, поскольку привлекательная «рассрочка на пять лет» может даваться лишь при условии внесения не менее 90% стоимости квартиры, а заманчивая скидка 15%, вполне возможно, и существует, но исключительно на апартаменты от 150 м2.

До момента заключения сделки следует внимательно прочитать все условия договора — особенно напечатанные мелким шрифтом, ведь зачастую именно здесь для покупателя прописывается «невозможность требования» и «автоматическое согласие с условиями».

Оптимальные формы инвестирования в новую недвижимость

 

Юристы предлагают три формы инвестирования, которые предпочтительно использовать, если вы желаете купить квартиру в новостройке:

1) фонды финансирования строительства;

2) целевые строительные облигации;

3) прямые договора.

Фонды финансирования строительства

Фонды финансирования строительства являются самым надежным решением, поскольку их инвестиции находятся под контролем государства, а именно Нацкомфинуслуг. Среди застройщиков этот вариант не пользуется особой популярностью, но для потребителя это не только гарантия госконтроля, но и доступ к информации о целевом использовании вложенных средств. При такой схеме за покупателем закрепляются не права требования, а конкретная жилплощадь, которая передается в ипотеку управителю, что исключает возможность двойной перепродажи жилья.

Целевые ценные бумаги

Целевые ценные бумаги регистрируются Нацкомиссией по фондовому рынку и также находятся под государственным контролем. Необходимость потратиться на выпуск облигаций и регулярно подавать отчетность не слишком привлекают застройщиков, поэтому сегодня по такой схеме работает не более 10% строительных компаний. Среди достоинств инвестирования через облигации следует назвать законодательные гарантии целевого использования вложений, неизменность установленной цены и невысокий риск двойной перепродажи. Среди минусов — отсутствие установленной ответственности эмитента за неисполнение обязательств.

Прямые договора покупки-продажи недвижимости

Прямые договора отличаются самыми понятными правилами покупки-продажи квартир. Здесь традиционно указывается будущий адрес и номер квартиры, ее метраж, а в качестве собственника вместо физического лица свою подпись ставит застройщик. Тем не менее, подобные договора на новую недвижимость не предусмотрены в отечественном законодательстве, из-за чего, в случае конфликта покупателю будет сложно отстаивать свои права в судебном порядке.

Оставить комментарий