3 December 2014

Недвижимость в Болгарии: стоит ли покупать; сколько стоит?

Недвижимость в Болгарии: стоит ли покупать; сколько стоит?

Кризис 2008 года больно ударил по рынку недвижимости Болгарии, но, начиная с 2011 года, он уверенно восстанавливается. Особенно оптимистичные процессы характерны для 2013-14 г.г. Так, за 2013 год объем продаж на рынке увеличился на 17%. Значительную долю покупателей составили иностранные инвесторы. Особенно выросла популярность объектов на черноморском побережье.
В начале 2014 года цены на жилье в Болгарии начали подрастать. Объем строительства жилых зданий увеличился на 60%. Стабилизация цен на жилье и уменьшение ставок по ипотеке создали благоприятные условия для инвестирования.

В чем преимущество Болгарии как объекта инвестирования?

Большой плюс Болгарии – в том, что она состоит их регионов разного типа, и может удовлетворить вкусам разных покупателей. Так, на территории Болгарии можно купить недвижимость:
- на морском побережье;
- в районе бальнеологических курортов;
- в горнолыжных районах;
- в мегаполисах.

Какие регионы наиболее популярны для покупателей жилья?

Самый высокий спрос на жилье в Софии – столице Болгарии.

Это крупный культурно-исторический центр с европейским уровнем жизни. Наиболее популярны среди инвесторов центральные районы города (Лозенец, Яворов). В августе 2014 года средняя цена квадратного метра недвижимости в Софии составила 740 евро.

Морское побережье

Недвижимость на морских курортах Болгарии – один из самых популярных объектов для инвесторов из СНГ. Пальму первенства по объему продаж уверенно держит Солнечный берег.

Средняя цена на квадратный метр недвижимости здесь составляет около 690 евро. Верхняя планка составляет 1100 евро, но можно найти вариант по цене 350 евро за кв. м. Другие популярные черноморские курорты – это Дюны, Поморие, Созопыль, Свети-влас. Привлекательным для инвестирования регионом является Бургас – важный административный и экономический центр южной части побережья. Средняя стоимость жилья здесь составляет 570 евро за кв. м.

Варна – регион, в котором цены на недвижимость наиболее высоки.

Причина в том, что это большой город с развитой инфраструктурой, исторический центр, при этом здесь расположен известный курорт Золотые пески. Стартовая цена на жилье в Золотых песках составляет 900 евро.

Бальнеологические курорты

Недвижимость на этих курортах только начинает набирать популярность. Самые известные и частично освоенные инвесторами регионы – это Поморие, Велинград, Костенец, Павел-баня и другие. Самая дорогая недвижимость – в Поморие. Цены варьируются в диапазоне от 500 до 1200 евро за кв. м.

Горнолыжные курорты

Главным горнолыжным курортом Болгарии считается Банско.

Неподалеку от него расположен национальный заповедник. Кроме того, для Банско характерны все преимущества горнолыжных курортов: кроме собственно горнолыжных трасс, отели, рестораны, SPA-комлексы. Средняя цена на жилье составляет 400 евро за кв. м. Банско имеет преимущество перед другими курортами: жизнь на нем продолжает кипеть и в летние месяцы, поскольку это развитый культурно-административный центр европейского уровня. Другие горнолыжные курорты, в которых можно приобрести недвижимость: Пампорово, Боровец, Чепелар.

Оставить комментарий