Сколько стоит снять дом на лето под Киевом: варианты, цены, расположение

Сколько стоит снять дом на лето под Киевом — варианты, цены, расположение

Пандемия коронавируса породила парадоксальную ситуацию на рынке недвижимости Киева. Столичные квартиры, за которыми выстраивались очереди из арендаторов, сейчас пустеют, цены на них по разным оценкам упали на 12%-45%. В то время как загородная недвижимость — на пике популярности.

 

Обеспеченные киевляне, уходя в самоизоляцию, разбирают доступные бюджетные и элитные объекты.

 

LIGA.net выясняла, что происходит на рынке аренды, сколько стоит снять дом за городом, и когда цены вернутся к докарантинным.

 

Бум на загородные дома

 

Где удобнее всего переживать карантин? В доме с собственным участком, решили многие киевляне нынешней весной.

 

«Бум на аренду загородных домов начался в марте, сейчас на рынке дефицит. Разбирали и разбирают все, начиная от советских дач до домов премиального сегмента», — рассказывает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

 

Арендодателям загородной недвижимости повезло — сошлись два фактора, традиционный сезонный спрос на загородные дома и желание киевлян изолировать семьи за городом в период карантина, говорит директор консалтинговой компании City Development Solutions Роман Герасимчук.

 

Наибольшим спросом сейчас пользуются дома в 35-50 км от Киева. Популярностью пользется Старообуховское направление — Конче-Заспа, Козин, Плюты, Украинка. Разбирают дачи в Пуще-Водице, а также в селах, где раньше располагались детские лагеря и базы отдыха, например, Летки, Зазимье в Броварском районе.

 

Цена на аренду загородных домов в среднем выросла на 15-25%, рассказывает гендиректор группы компаний KDU-realty group Елена Маленкова.

 

 

Дом площадью 100-200 кв.м — в $960 в месяц (25 400 грн)

 

В этом сегменте чаще всего предлагают дома с качественным ремонтом и благоустроенным участком, которые располагается в частном секторе или в коттеджных городках, рассказывает Герасимчук.

 

Дом от 200 до 400 кв.м — $2500 в месяц (66 000 грн)

 

За эти деньги можно арендовать дом с 4-5 спальнями, сауной и бильярдом. Все это -на охраняемой закрытой территории.

 

Дом площадью более 400 кв.м — $4950 в месяц (131 190 грн)

 

За эти деньги можно арендовать современную загородную резиденцию с бассейном, гостевым домом, выходом к воде и личным пляжем.

 

Арендаторы скрупулезно подходят к выбору дома, к обустройству двора, к наличию воды/леса рядом. Поэтому несмотря на дефицит на рынке элитного жилья, киевляне сейчас не готовы переплачивать за непопулярное место или не очень качественное жилье, рассказывает Маленкова из KDU-realty group.

 

Так, например, не пользуются спросом элитные дома, цены на которые выросли вдвое. «Мы сдаем дом в Софиевской Борщаговке — 1500 кв. м за $10 000, но предложений выше $5000 не поступает», — отмечает эксперт.

 

Эконом-варианты на лето

 

Дачные дома меньших размеров — от 50 до 100 кв.м и в 30-50 км от Киева, обойдутся арендатору минимум в 8000 грн в месяц. В прошлом году такой дом можно было снять за 5500 грн в месяц, рассказывают в пресс-службе сервиса объявлений OLX.

 

Дом от 50 км от столицы стоит от 6500 грн в месяц.

 

За эти деньги можно арендовать небольшой 2-3 комнатный дом участком до 10 соток в частном секторе с минимально необходимой мебелью, техникой и ремонтом, говорит Герасимчук.

 

Более экономный вариант — дома площадью до 50 кв.м. В радиусе 16-30 км от столицы они стоят от 5500 грн в месяц, немного дальше от Киева (31-50 км) —  4200 грн в месяц, говорят в OLX.

 

За такую сумму можно арендовать дом, оснащенный всем минимально необходимым для жизни, но общее состояние и ремонт будут желать лучшего, объясняет Герасимчук из City Development Solutions. Например, согласно объявлениям на OLX, удобства в домах эконом-класса могут быть во дворе.

 

Что будет с ценами?

Спрос на аренду загородного жилья будет высоким весь второй квартал 2020 года, после чего спрос пойдет на спад, говорит Герасимчук. Цены в это время могут вернуться к докарантинными.

 

Всплеск спроса на загородную недвижимость следует ожидать в ближайшие несколько месяцев, говорит аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

 

«После карантинных послаблений агентства недвижимости активнее включатся в процессы. Есть будет серьезный всплеск спроса, возможно сиюминутное повышение цен. Но продлится пик недолго, как правило, две недели, после чего все вернется на круги своя», — заключает эксперт.

 

Диана Манучарян

корреспондент LIGA.net

Читайте также

Налетай: Гостинницу Днепр выставили на продажу

Авторські проєкти та готелі: філософія компанії LEV Development

Онлайн консультации: выберите квартиру оставаясь дома

Советы Анны Савки: Как выбрать квартиру. Чек-лист

Перекрыта Одесская трасса: митингуют против застройки многоэтажек (видео)