Как «раскрутить» покупателя жилья: маклерские фокусы

На рынке недвижимости всегда есть желающие заработать на доверчивости покупателя. Причем не обязательно речь идет о мошенничестве. Иногда это простые психологические приемы, и они отлично работают как раз, потому что простые. Зная о них, вы можете уберечь себя от опрометчивых решений при покупке жилья на вторичном рынке.

Вы изучаете объявления о продаже жилья и видите квартиру, которая идеально вам подходит. При этом стоит она на 15-20% дешевле среднерыночной цены. Вы звоните. Вам отвечают, что именно эту квартиру купили буквально пару часов назад (или внесли за нее залог). Но у риэлтора есть для вас другое предложение – такая же квартира, в том же районе, с равноценными характеристиками. Но стоит она на 20% дороже.

Ход рассчитан на то, чтобы завязать с вами разговор, пригласить на просмотр и продать вам квартиру по среднерыночной цене.

То есть объявление со сниженной ценой играет роль приманки.

Более сложный вариант маклерских игр с ценой. Вас приглашают на просмотр квартиры, которую продают по цене ниже рыночной. Вас все устраивает, просто идеальный вариант! Вы киваете: «Да, я покупаю эту квартиру». И вдруг выясняется, что цена изменилась – поднялась на 10-20%. Посредник (как правило, игры с ценами реализуют именно посредники, не сами владельцы) говорит, что на эту квартиру есть другие претенденты, так что или да, или он отдает этот вариант в другие руки.

Расчет таков, что покупателю очень понравится квартира, и он согласится на предложенную цену. Соглашаться ли, если цена соответствует рыночной? Почему нет, если вас не беспокоит мысль, что в сделку вас вовлекли не совсем «чистым» способом (где гарантия, что этот маклер не использует и другие манипуляции?) Если же цена явно завышена, имеет смысл искать другие варианты.

Резюме: ориентироваться в ценах на недвижимости полезно не только продавцу жилья, но и покупателю.

амый простой способ получить представление о ценах на квартиры – просмотреть объявления о продаже жилья на нашем портале. Выберите варианты, схожие по характеристикам с той квартирой, о которой вы мечтаете. Просмотрите. Игнорируйте предложения продавцов с явно заниженной ценой. Записывайте цены и после просмотра объявлений выведите среднюю цифру. Это примерный ориентир. Для уверенности посоветуйтесь с компетентным риэлтором, которому можно доверять.

Важная ремарка. На рынке недвижимости есть объявления со сниженной ценой, и это реальные квартиры, и с ними все в полном порядке. Бывает, что квартиру нужно продать срочно, тогда продавец выставляет цену ниже рыночной. Можете подобрать такой вариант. Его единственное «неудобство» — такие квартиры, как правило, покупают быстро, так что важна оперативность в принятии решения и готовность быстро внести залог

Читайте также

Как перевести окна в зимний режим

Как утеплить окна в квартире

Как выбрать мягкую мебель для гостиной

Передпродажна оренда: чи варто?

Обтяження, яких варто уникати покупцям квартир