Как обыграть недостатки квартиры при продаже

Скрывать недостатки квартиры перед покупателем – недальновидно. При просмотре покупатель будет очень, очень внимателен, поскольку ему нужно потратить свои кровные деньги и не прогадать. Если покупатель придет с риэлтером, то наметанный глаз специалиста тем более отметит огрехи.

Так что лучшая стратегия – во время показа не выступать в роли рекламного агента, а показать все помещения и дальше дать покупателю самостоятельно все осмотреть (конечно, в вашем присутствии).

Максимум, что может сделать продавец, чтобы сгладить огрехи жилья, если таковые имеются – это лаконично ответить на вопросы покупателя и умолчать о нюансах. Например, о том, что наверху живут неаккуратные соседи, из-за которых 5 лет назад вам пришлось сделать ремонт (залили). Хотя и здесь есть вероятность, что покупатель узнает об этом, если порасспрашивает соседей, но тут уж вопрос в любознательности покупателя и его желании выбрать квартиру без сюрпризов.

Фактические (очевидные) недостатки жилья не стоит скрывать, но их можно обыграть и превратить в преимущества.

● Если вы продаете жилье на 1-м этаже, это будет преимуществом для пожилых людей или для семьи с детьми. Даже если в доме есть лифт – всем известно, что наличие лифта не гарантирует его бесперебойную работу.
● Если нужно продать жилье на 5-м этаже, можно сделать упор на том, что покупателю не придется заботиться о шуме над головой. То же касается угловой квартиры – у ее будущих владельцев будет на ¼ меньше шансов проснуться ночью из-за громкой музыки.
● Неотремонтированная лоджия – это возможность обустроить в ней небольшую комнатку, причем сделать все по вкусу хозяев. В принципе, это можно сказать и об отсутствии ремонта – зато у покупателя будет возможность сделать квартиру такой, какой он хочет ее видеть.
● Стоянка во дворе помешает любителям экологичного образа жизни, зато порадует владельца авто.
● Отдаление от транспортных развязок тоже можно рассматривать двояко. Для бизнесмена это проблема, а для семьи, где есть ребенок, с которым нужно гулять по свежему воздуху – это плюс, особенно если рядом есть парковая зона.

На самом деле, речь не о том, чтобы ввести покупателя в заблуждение и обратить недостатки в преимущества. Речь о поиске покупателя, которому подойдет именно ваша квартира.

Это не только облегчит процесс купли-продажи, но и позволит продать квартиру по выгодной цене.

Читайте также

Как перевести окна в зимний режим

Как утеплить окна в квартире

Как выбрать мягкую мебель для гостиной

Передпродажна оренда: чи варто?

Обтяження, яких варто уникати покупцям квартир