К чему должен быть готов продавец жилья

Если вы решили продавать квартиру самостоятельно, без помощи риэлтора, настройтесь заранее на несколько факторов дискомфорта.

Звонить по объявлению о продаже будут много, особенно в первое время. Будет много посредников, которые будут обещать вам быструю продажу на самых выгодных условиях. Будут любопытствующие (возможно, среди них окажутся такие же продавцы жилья, как вы, которые хотят понять ситуацию на рынке и выставить на недвижимости адекватную цену). И только небольшую долю составят потенциальные покупатели.
При этом при первом звонке трудно отличить посредника, любопытствующего и покупателя с ходу. Поэтому отвечать вежливо придется всем. Если вы никогда не занимались продажами, учтите этот момент – для сохранения дружественного тона и ясной головы после 101-го звонка нужна определенная закалка.

Впрочем, не будем преувеличивать и скажем, что все возможно. Особенно если рационально организовать поиск покупателей.

● Не указывайте в объявлении 5 телефонов: домашний, мобильный, рабочий и еще телефон дочери (мамы, брата), чтобы не упустить покупателя. Пусть телефон будет один, и пусть это будет телефон, специально купленный для продажи. Представьте, что вам позвонят по домашнему номеру в 12 часов ночи. Или будут звонить по служебному телефону каждый час. Вам это не прибавит спокойствия. И сомнительно, что это поспособствует продажам.

● В объявлении укажите конкретную информацию, и пусть ее будет достаточно. Риэлторы рекомендуют снять видео квартиры или сделать 3D модель и разместить ее в Интернете. В объявление можно включить ссылку. И покупатели получат возможность увидеть вашу квартиру такой, какая она есть. Как минимум, фотографии обязательны! Чем больше информации, тем меньше вопросов от покупателей, тем короче телефонные разговоры.

● Постарайтесь на каждый звонок отвечать вежливо, спокойно, доброжелательно. Покупателю достаточно 5 секунд, чтобы составить о вас мнение по голосу. Пусть первое впечатление будет благоприятным.

Читайте также

Как перевести окна в зимний режим

Как утеплить окна в квартире

Как выбрать мягкую мебель для гостиной

Передпродажна оренда: чи варто?

Обтяження, яких варто уникати покупцям квартир