Схема оплаты наличными при купле-продаже жилья
Большая часть сделок по купле-продаже недвижимости заключается на условиях оплаты наличными средствами – по оценкам специалистов, более 90%. Исключение составляет рынок элитного жилья: там фигурируют такие суммы, что физическое перемещение наличных денег доставляет неудобства и связано с риском. Проблемы возможны не только в плоскости безопасности. Безналичные расчеты контролируются государством, а не каждый продавец в этом заинтересован. Средства со счета выдаются не сразу: чаще всего банк требует, чтобы была заранее составлена заявка. В самом худшем случае, банк может обанкротиться. По этим причинам схема оплаты наличными, как можно предположить, еще долго будет оставаться актуальной и наиболее распространенной на отечественном рынке недвижимости.
Главная особенность сделки по недвижимости заключается в том, чтобы передача денег осуществилась в строго определенный момент времени. Если оплата произойдет чуть раньше, чем нужно, продающая сторона может уйти от ответственности – деньги ведь уже получены, можно не отдать квартиру. Если оплата произойдет чуть позже, подвести может покупатель: документы подписаны, формально он стал владельцем жилья, стоит ли платить?
Для обеспечения безопасности сделок сегодня активно используется схема с арендой банковской ячейки. Состоит она в следующем:
- На срок от месяца до двух покупатель квартиры арендует в банке депозитную ячейку. Затем между покупателем, продавцом и банком заключается трехстороннее соглашение. Покупатель не имеет доступа к ячейке на весь срок аренды, исключая последние 2-3 дня. Продавец же может ею воспользоваться в любое время после предъявления банку экземпляра договора купли-продажи.
- Перед заключением сделки продавец и покупатель пересчитывают деньги, оставляют их в ячейке и отправляются подписывать документы. Если сделка состоялась, продавец забирает деньги. Сделка не состоялась – у покупателя есть 2-3 дня, чтобы забрать из ячейки наличность.
В чем преимущества схемы?
- Конфиденциальность. Никто, кроме продавца и покупателя, не знает, сколько денег находится в ячейке. Банк не претендует на эту информацию.
- Средства в ячейке не считаются содержащимися на балансе банка. Это значит, что в случае форс-мажора (например, если банк лишится лицензии) владелец не рискует своими деньгами – они в любом случае остаются в его собственности.
- Продавец может прийти за деньгами в любое время, и никто не знает, когда это произойдет. Так что риск столкнуться со злоумышленниками сводится к минимуму, хотя от дополнительных мер безопасности отказываться не стоит.