1 February 2014

Юридическая чистота объекта недвижимости – почему это важно?

Юридическая чистота объекта недвижимости – почему это важно?

Независимо от типа объекта недвижимости, который вы собираетесь приобрести или взять в аренду, вы должны провести проверку ЮРИДИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЫ этого объекта. Эта процедура исключает риски, связанные с ошибками в оформлении документов или умышленным сокрытием информации продавцом.

Особенно важной является проверка юридической чистоты для тех, кто покупает на вторичном рынке недвижимости. Чем чаще жилье или офисное помещение переходили от одного владельца к другому, тем больше вероятность, что какое-то звено было проблемным. Это могут быть фальшивые или утратившие юридическую силу документы, ошибки юристов и риэлтеров, нарушенные права участников актов купли-продажи, из-за которых ваша сделка может быть признана недействительной.

Что включает в себя проверка юридической чистоты?

- проверка полномочий владельца, их правомерность. Владелец действительно имеет право распоряжаться объектом недвижимости? Какие у владельца есть на это основания? В результате чего он получил право распоряжаться объектом? Нет ли третьих лиц, которые оспаривают право владельца на объект в суде?
- нет ли у данного объекта так называемых обременений? В частности, не наложен ли на помещение арест, не выступает ли оно в роли залога?
- не проводилась ли в данном помещении самовольная перепланировка, не зафиксированная юридически?

Фактически в ходе проверки на юридическую чистоту объекта изучается вся его история, включая составление цепочки владельцев, изучение каждого акта и процедуры, которые имели место в отношении данного объекта.

Для того чтобы провести процедуру проверки объекта на чистоту, можно обратиться в:

- риэлтерское агентство;
- юридическую компанию;
- детективное агентство.

Можно организовать перекрестную проверку, обратившись одновременно в две компетентные организации. Искать специалистов, которые проведут проверку, лучше по рекомендациям людей, которые уже пользовались услугами конкретного агентства — это повышает надежность работы и выводов, которые будут сделаны.

Примите несколько мер предосторожности:

- заключите договор с организацией, которая будет осуществлять проверку юридической чистоты объекта.
- все документы, необходимые для проверки, отдавайте по акту приема-передачи. Это должны быть копии. Оригиналы должны оставаться у вас или у вашего юриста.

Время, усилия и средства, которые вы вложите в процедуру проверки дома или офиса на юридическую чистоту — это вложение в будущее, которое окупится вашей уверенностью в завтрашнем дне.

Оставить комментарий