28 October 2014

Сдача квартиры посуточно: плюсы и минусы

Сдача квартиры посуточно: плюсы и минусы

У сдачи в аренду квартиры посуточно есть плюсы и минусы. Для кого-то это оказывается прибыльным бизнесом. Кто-то, попробовав, отказывается от затеи, поскольку получает одну головную боль. Важно подойти к этому вопросу как к бизнесу, то есть организовать его грамотно, с учетом целей, с просчетом вложений и прибылей, с оценкой рисков.

Спрос есть

Съем квартир посуточно пользуется спросом. Командировочные граждане, бизнесмены, путешественники охотно останавливаются в квартирах, предпочитая их отелям. В первую очередь, потому что дешевле: при равноценном комфорте разница может составлять до 30%. Многих привлекает отсутствие «правил поведения»: съемная квартира воспринимается как временно своя, без надзора со стороны администрации.
Для некоторых арендаторов удобным является наличие в квартире кухни: можно готовить привычные блюда, не тратить деньги на перекусы в кафе и ужины в ресторанах. С помощью машинки можно постирать, утюгом погладить одежду, и нет необходимости заказывать эти услуги в отеле за дополнительную плату.

Почему это выгодный бизнес

Сдавая квартиру посуточно, можно заработать больше, чем если сдавать ее на длительный срок. Пример расчета.

В Киеве 2-комнатную квартиру со свежим, современным ремонтом можно сдавать за 250-600 грн. в сутки (в среднем). Это принесет 7,5 – 18 тыс. грн. Сдавая эту же квартиру на условиях длительной аренды, можно заработать 4 – 11 тыс. грн.

Еще одним преимуществом является отсутствие долговременных обязательств. Значит, в любой момент можно переехать в эту квартиру самому, поселить туда своих детей, подарить ее – в общем, распорядиться по своему усмотрению. При длительной аренде придется ждать срока завершения аренды, указанного в договоре, или платить компенсацию.

Подводные камни

Если вы уже представили, что ваша квартира и возможность ее сдать посуточно – это золотая жила, не спешите с выводами. У посуточной аренды есть и минусы.

При долгосрочной аренде вы один раз нашли клиента – и полгода (год, 3 года) он приносит вам деньги. При посуточной аренде клиентов придется искать постоянно. Конечно, со временем вы наладите систему поиска, и клиенты будут находить вас сами. Например, объявление о сдаче квартиры посуточно вы можете разместить на нашем портале прямо сейчас.

Не забудьте сделать фотографии комнат, кухни, санузла, прихожей.

У посуточной сдачи квартиры в аренду есть еще один нюанс – это гораздо более хлопотно, чем долгосрочная аренда. Каждый раз после того, как съезжает арендатор, квартиру нужно привести в порядок: сделать уборку, поменять постельное белье, заменить в ванной мыло, пополнить запасы чая-кофе на кухне.

Но и это не самое главное. Не стоит сбрасывать со счетов мошенников. Риэлторам хорошо известны случаи, когда человек снимает квартиру на сутки-двое и за это время успевает пересдать ее другим людям, взять аванс и скрыться. В этом случае, конечно, неосторожные арендаторы не претендуют на проживание в квартире, но неприятно обнаружить в своей квартире незнакомых людей и участвовать в разбирательстве.

Оставить комментарий