27 October 2014

Можно ли сдать квартиру в субаренду?

Можно ли сдать квартиру в субаренду?

Бывают ситуации, в которых нужно пересдать съемную квартиру. Мы сейчас не говорим о случаях, когда кто-то хочет банально заработать на пересдаче жилья: если арендатор делает это тайком, без согласия владельца, это является мошенничеством. Мы говорим о ситуациях, когда необходимость пересдачи действительно есть. Например, вы сняли жилье на длительный срок, вас все устраивает, но нужно уехать на 2-3 месяца, а вернуться вы хотите сюда же. В этом случае есть вариант – пересдать квартиру. Как это сделать грамотно?

Владелец должен быть в курсе ваших намерений, и на пересдачу он должен дать согласие.

Это согласие должно быть закреплено в договоре найма. Важный момент: если в договоре найма нет оговорки – что наниматель может сдать жилье в поднаем – то поднаем считается нарушением условий договора. То есть отсутствие информации по этому поводу в договоре еще не значит, что наниматель может пересдать квартиру по своему желанию.

В любом случае, все действия с арендованной квартирой разумно и правильно согласовывать с владельцем и закреплять документально.

В обсуждаемом случае вам понадобится договор поднайма. Именно поднайма, не аренды. Относительно термина «аренда» часто происходит путаница. Объект сдается в аренду, если сдается юридическому лицу, и в найм – если лицу физическому. Соответственно, интересующий нас документ называется договором поднайма.
В этом договоре главные действующие лица – это наниматель и поднаниматель. При этом указывается, что наниматель действует на основании конкретного договора найма.

Всю ответственность за квартиру несет наниматель.

Поэтому, если вам нужно пересдать жилье в субнайм, будьте осмотрительны и ответственны, ведь за сохранность жилья отвечаете вы. Пересдавайте квартиру только тем людям, в которых вы уверены.
При этом полезно учесть, что риск есть всегда. Если вы уезжаете за границу на несколько месяцев, вы можете быть уверены, что квартира будет в полной сохранности? Если нет, можно попросить соседей, чтобы они присматривали за тем, что происходит в окрестностях квартиры. Еще лучше – предложить собственнику, чтобы он раз в месяц наведывался в квартиру (что, впрочем, не снимает с вас ответственности в случае некорректного поведения субнанимателя). Самое разумное – оставлять жилье только на близких друзей, в которых вы уверены. Или платить арендную плату, чтобы квартира при этом оставалась пустой и ждала вашего возвращения. Затратно, зато без сюрпризов.

Оставить комментарий