Самая большая ошибка при продаже жилья

На эту ошибку указывают многие риэлтора, и она реально мешает владельцам недвижимости быстро и выгодно продать недвижимости.

Ошибка заключается в отношении к своему жилью и в отношении к потенциальным покупателям.

Владельцы недвижимости часто считают, что у них есть преимущество перед покупателями. У продавца есть квартира, у покупателя нет; зато покупатель нуждается в том, что есть у продавца.

Эта убежденность делает продавца негибким и самоуверенным. При том, что оснований для взгляда на покупателя сверху вниз нет.

Если вы продаете квартиру, значит, вам нужны деньги. Деньги есть у покупателя. Значит, вы нуждаетесь в покупателе. Так же, как он нуждается в вас.

Интерес друг в друге взаимный.

Есть причина, по которой продавец может стать самоуверенным, особенно на начальном этапе продаж. После того, как вы разместили объявление о продаже, вам поступает шквал звонков. Покупатели, которые уже какое-то время ищут варианты, замечают «свежее» предложение и активно интересуются. На начальном этапе число просмотров квартиры может достигать 5-6 в неделю.

При таком интенсивном интересе есть соблазн подумать, что квартиру сейчас оторвут с руками. Не факт, что так и будет.

Просмотр, приценивание, даже торг – еще не продажа. Со стороны продавца это может быть сбором информации. Он поинтересуется и пойдет сравнивать квартиры друг с другом. При этом он очень тщательно будет взвешивать «за» и «против» и, конечно, особое внимание уделит именно недостаткам. Которые есть в каждой квартире. И которые часто «не замечает» продавец.

Чем опасна самоуверенность продавца?

— Тем, что в один прекрасный момент он поднимет цену на квартиру, при достигнутой предварительной договоренности с покупателем. Безо всяких оснований. Забудет, что цена определяется рынком и характеристиками квартиры, а не индивидуальным вкусом. Покупатель в таких случаях, чаще всего, уходит.

— Тем, что продавец не очень дружелюбен с покупателем, не склонен подстраиваться под график покупателя при назначении встреч.

— Тем, что продавец не идет на торг, когда речь идет о небольшой сумме. Бывает, что желание получить больше затягивает продажу не на месяцы – на годы.

Резюме:
Начиная продажу квартиры, настройтесь на то, что в результате заинтересованы обе стороны – и покупатель, и продавец. По-человечески настройтесь на диалог. Это в разы ускорит продажу.

Читайте также

Как перевести окна в зимний режим

Как утеплить окна в квартире

Как выбрать мягкую мебель для гостиной

Передпродажна оренда: чи варто?

Обтяження, яких варто уникати покупцям квартир