Мошенничества с дубликатами документов

Вид мошенничества, о котором мы расскажем в данной статье, достаточно распространен, и все же на эту удочку регулярно попадаются покупатели жилья. Будьте бдительны!

Некто хочет купить квартиру и однажды находит продавца. Продавец предлагает достойное жилье по привлекательной цене. Стороны оформляют документы, покупатель отдает деньги и вскоре переезжает. Через пару дней оказывается, что в эту же квартиру желает въехать другой покупатель, у которого тоже есть договор купли-продажи.

У обоих покупателей на руках законные документы. В таких случаях настоящим собственником (законным) становится тот, кто быстрее зарегистрирует право собственности на жилье.

Второй «владелец» остается ни с чем. В ходе судебных разбирательств и поисков бывшего владельца выясняется, что он сразу после продажи квартиры улетел за океан и вернуть его, чтобы привлечь к ответственности, невозможно.

Почему так происходит?

Продавец в описанном случае предъявлял покупателям настоящие документы на квартиру, но это были дубликаты. Чтобы получить дубликат, достаточно сказать нотариусу, что документы утеряны (то же самое касается ЖЭКа). При наличии оригиналов документов и дубликатов можно провести как минимум две сделки одновременно.

Как себя обезопасить?

Не полениться и поинтересоваться у нотариуса и в ЖЭКе, не было ли запросов от владельца на изготовление дубликатов.

Дело обычно в цене

В 90% случаях мошенничества основаны на заниженной цене на объект недвижимости.

Вкусная цена позволяет быстро привлечь покупателей. Кроме того, она работает чисто психологически – притупляет бдительность. Поэтому остерегайтесь «добрых» продавцов. Здравый смысл подсказывает, что никто не мечтает вас осчастливить хорошей квартирой по «льготной» цене.

Прежде чем говорить о сделке всерьез, изучите предложения рынка недвижимости. Просмотрите объявления о продаже квартир, соответствующих вашим запросам, обращайте внимание на цены, проконсультируйтесь с опытным риэлтором. Цена квартиры, которую можно смело покупать, должна быть среднерыночной, плюс продавец может заложить в нее 3-5% на торг. Необоснованная скидка – тревожный сигнал.

Читайте также

Как перевести окна в зимний режим

Как утеплить окна в квартире

Как выбрать мягкую мебель для гостиной

Передпродажна оренда: чи варто?

Обтяження, яких варто уникати покупцям квартир