Классы, на которые делятся новостройки. Покупателю полезно знать

На рынке новостроек нет раз и навсегда устоявшегося деления на категории. Есть общая схема: эконом-класс, бизнес-класс и элит-класс (иногда еще выделяются комфорт- и премиум-класс). При этом нет жесткой системы критериев, по которым конкретные объекты относятся к той или иной группе. И дело здесь не только в терминологии. Пользуясь отсутствием устоявшейся схемы, риэлтеры иногда относят жилье к элитному при том, что оно таковым не является. Или объекту присваивается статус принадлежащего бизнес-классу, при этом качество объекта бизнес-классу не соответствует.

Сегодня разберемся с критериями, которые определяют, к какому классу можно отнести объект, чтобы покупатели недвижимости не давали вводить себя в заблуждение.

Место
Принято считать, что близость транспортных развязок и метро – это хорошо, и чем дороже жилье, тем лучше должны обстоять дела с транспортной доступностью. Это не совсем так. Элитным можно признать жилье, удаленное от транспортных магистралей и метро.
Для бизнес-класса важно, чтобы объект находился в прямой доступности от центра города; в спальных районах они не размещаются, а если вам предлагают квартиру на окраине, то это жилье не бизнес-класса.

Площадь
Элитная квартира – это не меньше 120 кв. м.
Самый распространенный вариант жилья бизнес-класса – это одно- или двухкомнатные квартиры, но просторные. Возможен вариант студии.
К эконом-классу относятся небольшие квартиры, «однушки» или «двушки». Возможны квартиры-студии размером от 20 кв. м.

Здание
При постройке элитного жилья создаются оригинальные архитектурные решения. Эксклюзивные варианты возможны и в бизнес-сегменте. В эконом-классе обычно строится типовое жилье.

Отделка
Владельцы элитных квартир, как правило, хотят обустроить жилье под себя, готовые решения их не интересуют. Поэтому элитные квартиры сдаются, как правило, без отделки.
В бизнес-классе предлагаются квартиры с качественной чистовой отделкой или с отделкой под чистовую. В эконом-классе чаще всего можно встретить предложения без отделки, реже – с чистовой, но очень бюджетной отделкой.

Материал
Элитное жилье – кирпично-монолитное. Бизнес-класс может быть кирпичным или панельным. Эконом-класс, как правило, панельный.

Безопасность
Элитное жилье всегда под присмотром: это и видеонаблюдение, и патрулирование охраной. Доступ в элитные дома ограничен, человек с улицы сюда не зайдет. Объекты элит- и бизнес-класса всегда ограждены от других объектов. В жилье эконом-класса тоже может быть консьерж, но вот охрана – вряд ли.

Благоустройство
Придомовая территория элитного жилья всегда обустроена с использованием принципов ландшафтного дизайна. На ней может быть оборудована детская и спортивная площадка, двор может быть закрыт для въезда машин. Главная черта объекта бизнес-класса – это наличие инфраструктуры: магазин, кафе, фитнес-центр.

Выбирая объект недвижимости для покупки в целях проживания или инвестирования, полезно убедиться, что он действительно относится к тому классу, который декларирует застройщик. Это один из критериев обоснованности цены. Он же определяет, насколько выгодным будет ваше вложение.

Читайте также

В жилом комплексе от «Укрбуд» готовятся к строительству двух новых домов

Маркетинг команда «Укрбуд» лучшая на EFFIE Awards Ukraine 2018

В ЖК «Гармония» заканчивают монтаж двух теплопунктов

Начаты продажи квартир в ЖК GENESIS (2-я секция)

В ЖК «Академ Парк» полностью введен в эксплуатацию первый дом