3 аргумента в пользу договора об аренде

Договор об аренде необходим, даже если вы хотите снять квартиру у родственников или близких друзей. Договор об аренде – единственный документ, к которому можно апеллировать в суде в случае конфликта.

Аргумент 1. Договор не позволит арендодателю выселить вас из квартиры, если ему так захочется.

В договоре указывается срок действия договора. До истечения этого срока арендодатель не может указать арендатору на дверь, даже в случае продажи квартиры. Вернее, может, но в этом случае арендодатель платит штраф, и немаленький.
Проследите, чтобы в договоре об аренде обязательно был указан срок его действия.

Аргумент 2. Если вы сделаете ремонт в счет арендной платы, арендодатель не сможет сделать вид, что вы ни о чем не договаривались.

Если же договора не будет, вполне реальна ситуация, когда арендодатель требует арендную плату в полном объеме, игнорируя договоренность. Вообще устные договоренности с формальной точки зрения – это ничего, пустое место. Пусть арендодатель проявляет большое дружелюбие и демонстрирует 100%-ную готовность к компромиссам, указывайте в договоре или в приложении к нему все права и обязанности сторон.

Аргумент 3. Арендодатель не повысит арендную плату в любой момент, по своему желанию.

Этот пункт имеет особое значение сегодня, когда курс национальной валюты нестабилен. Чтобы избежать сюрпризов в будущем, потребуйте, чтобы в договоре была зафиксирована ставка арендной платы на определенный период времени (3 месяца, полгода, год). Это стандартное требование к арендодателю, так что чувствуйте себя уверенно. До истечения указанного срока арендодатель не имеет права повышать ставку. Если при этом зафиксирован срок действия договора, арендодатель не может вас выселить. Так что можно жить относительно спокойно.

Не стоит забывать, что отношения между арендатором и арендодателем не носят исключительно юридический характер. Это, прежде всего, отношения людей. Поэтому околоконфликтные ситуации лучше решать спокойно, стремясь к компромиссам. Но результаты договоренностей – фиксируйте в договоре.

Вы в поисках жилья для аренды? На портале Krysha.ua более 360 тыс. предложений по аренде жилья по всей Украине.

Читайте также

Как перевести окна в зимний режим

Как утеплить окна в квартире

Как выбрать мягкую мебель для гостиной

Передпродажна оренда: чи варто?

Обтяження, яких варто уникати покупцям квартир