8 December 2014

Жилье по принципу «дешево и сердито»

Жилье по принципу «дешево и сердито»

Жилищная проблема мучает не только тех, кто уже третий месяц безуспешно ищет квартиру для аренды. И не только тех, кто колеблется, брать ли ипотеку, а если взять, то как выполнить обязательства в нестабильных экономических условиях. В мире очень много мест, где люди страдают от недостатка не то что качественного жилья, а вообще от отсутствия крыши над головой. Вот несколько креативных решений жилищной проблемы.

В Австралии, на границе с пустыней Виктория, есть шахты, в которых добывают опалы. Условия здесь экстремальные: днем очень жарко, ночью температура резко падает. Плюс это пустынное место, в котором нет воды. Шахтеры организовали здесь подземный город, прямо в скалах. Жилье располагается на глубине 6 м, и в нем держится постоянная температура около 22 градусов по Цельсию. На самом деле, это целый подземный город, в котором есть кинотеатр, отели, магазины и гольф-клуб. Правда, вода стоит очень дорого, так что курортом это место не назовешь.

 

В Африке люди живут прямо в стволах баобаба. Насчет комфорта мероприятие, конечно, сомнительное, зато стены и крышу ваять не нужно – природа сама уже все сделала.

 

В Китае еще в 2013 году начали производить трехколесные велосипеды со складным домиком-гармошкой в качестве прицепа. Дом сделан из полипропилена. С одной стороны, материал достаточно прочный, чтобы обеспечить жильцу полноценную защиту от внешней среды; с другой стороны, полипропилен пластичный и легко складывается. Нам может показаться, что это несерьезно – жить в таком доме. Между тем, под такой складной крышей помещается складная мебель, раковина и даже бак для воды.

 

Пользователям Интернета уже хорошо известен домик, построенный жителем Уэллса Саймоном Дэйлом. Идея жилища вдохновлена романом «Хоббит», поэтому похожа скорее на милую игрушку, чем на полноценный дом. Однако это полноценное жилье, хотя и экзотическое. Зато очень экономное в эксплуатации: свет аккумулируется солнечными батареями, воду хозяева приносят из родника, холодный воздух в холодильное отделение поступает из земли.

В общем, не дом, а мечта эколога.

 

Оставить комментарий