16 January 2018

За что мы платим риелтору?

За что мы платим риелтору?
  1. База данных
  2. Реальная рыночная оценка объекта
  3. Быстрый выбор
  4. Точный подбор
  5. Лист ожидания
  6. Подготовка сделки

 

С развитием Интернета и социальных сетей распространение информации о купле-продаже недвижимости стало бесплатным и общедоступным. Но агентства недвижимости продолжают работать. В 60% сделок  у сторон происходит тяжёлый момент расставания с деньгами, которые передают посредникам. В разных странах мира, по статистике компании Tranio, комиссию риелтору оплачивают:

  • от 0,5 до 7% – покупатели;

  • от 0.5 до 8 % – продавцы;

  • + НДС от 7 до 23%.

Традиционные комиссионные в Украине – от 3 до 5%. Зачем и сколько платить риелтору –  Krysha.ua составила рейтинг полезности посредников рынка недвижимости в Украине.

Картинки по запросу недвижимость фото

 

База данных

 

Кропотливая и невидимая часть работы агентства, которая определяет уровень предприятия и способность эффективно оказать риелторские услуги:

  • Покупка инсайдерской информации – сведения вносятся раньше, чем публикация в газете.

  • Максимальное наполнение – база обобщает заявки на реализацию десятков сайтов плюс эксклюзивы.

  • Многокомпонентное описание объекта – от площади кухни и планировки до вида из окна и степени готовности к сделке.

  • Уточнение информации после осмотра агентами, «живые» фотографии и реальная рыночная оценка объекта собственными специалистами.

  • Информация о покупателях, их финансовых возможностях и предпочтениях.

  • Ежедневная работа администраторов базы – мониторинг рынка, изменение цен, удаление проданных или сданных в аренду объектов, анализ информации.

Пропажа базы данных – кошмар риелтора и сильнейший удар по репутации фирмы – база содержит прямые контакты собственников и конфиденциальную информацию о приобретателях.

 

Реальная рыночная оценка объекта

 

Для каждого продавца и арендодателя его объект единственный и неповторимый. И только опытный эксперт объективно оценит косо положенный дедушкой владельца кафель или отсутствие пожарного выхода и принудительной вентиляции в ресторане.

При отрицательной динамике рынка недвижимости завышенная продавцами цена приводит к финансовым потерям. Риелторов принято обвинять в занижении стоимости, хотя они из опыта знают: процент скидки на некоторых объектах доходит до 60% от цены запроса.

Точная оценка объекта снижает срок экспозиции на рынке до 80% – иными словами, вы не будете ждать три года своего арендатора.

В Украине введён налог на доход от продажи недвижимости – от 5 до 17%. Учёт этих расходов позволяет до гривны рассчитать будущую покупательскую способность продавца в цепочке.

Картинки по запросу недвижимость фото

 

Быстрый выбор

 

Основан на качественном наполнении базы. Покупатель, желающий купить квартиру в монолитном доме на семнадцатом этаже с окнами на юго-запад или холодильный склад с рампой и ж/д веткой в радиусе 10 км от порта, после обращения к профессионалам может получить молниеносное предложение о просмотре или презентацию объекта на свою электронную почту.

 
 

Точный подбор

 

Грамотный подход менеджера – устранить объекты, которые не готовы к быстрой продаже – нет разрешения опекунского совета, ожидается принятие наследства или согласие супруга на отчуждение из-за рубежа; нет кадастрового номера или не сняты аресты.

Риелторы – юристы, экономисты, финансисты и психологи в одном лице. Субъективные рыночные факторы обязательно учитываются опытными специалистами – это экономит время, деньги и нервы обеих сторон и минимизирует риск расторжения предварительного договора.

Картинки по запросу недвижимость фото

 

Лист ожидания

 

В наличии в каждой приличной фирме. Список покупателей или арендаторов, которые находятся в активном поиске и для которых новое предложение окажется тем самым, долгожданным и главным приобретением в жизни. Такие клиенты:

  • финансово и морально готовы к заключению сделки, находятся в «состоянии задатка» или выселения из арендованной квартиры / магазина;

  • быстро принимают решение;

  • в 30% показ происходит без предварительного осмотра объекта риелтором.

Это тот случай легендарных «молниеносных» сделок, при которых продавец искренне не понимает, в чём состоит работа агентства: 20 минут показа и – договорённость достигнута. Месяцы предварительной работы остались за кадром.

 

Подготовка сделки

 

Видимая сторонами часть айсберга – беготня по инстанциям для сбора документов и справок об отсутствии задолженностей; сопровождения в регистрационную службу, земельную контору, к нотариусу или в отдел опеки и попечительства.

В простейшей, на первый взгляд, продаже квартиры возникают недоразумения вроде ошибки при написании фамилии или наложенного налоговой ареста на всё имущество за 7 грн. долга ФОП (случай из практики).

Эксклюзивный договор о продаже квартиры, дома или нежилого помещения дает возможность в спокойной обстановке подготовить предпродажный пакет документации в полном соответствии с действующими требованиями нотариусов.

Сопровождение сделки, в которой стороны нашли друг друга сами и нужно подготовить документы к договору, оценивается до 1,5%.

 

Статья подготовлена Krysha.ua. Ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий