18 May 2017

Цена недвижимости: за что кроме квадратных метров мы платим в новострое?

Цена недвижимости: за что кроме квадратных метров мы платим в новострое?

Содержание:

  1. “Доплата за лишние метры в новостройке” – что это такое?
  2. Сколько стоит оформление права собственности на недвижимость?
  3. О квартплате в нежилой квартире

Что может быть лучше покупки собственного жилья в новострое? Вот и денег насобирали или ипотеку оформили строго под расценку за указанную квадратуру, но этой суммы оказывается недостаточно. Только единицы знают о дополнительных расходах, а значит, мы затронули живую и актуальную тему.

 

“Доплата за лишние метры в новостройке” – что это такое?

 

Идеально рассчитать квадратуру новостроек можно только на чертежах. Но реальное строительство, выбранные материалы и технологии вносят свои коррективы. Поэтому при сдаче объекта БТИ проводит промеры. И как показывает практика, расхождение с реальной и заявленной площадью составляет до 2 квадратных метров в сторону увеличения. У застройщиков есть понятие “пороговый метр”. Все расхождения в сторону плюс или минус до этого показателя не берутся во внимание и не оплачиваются. В остальных случаях расхождение оплачивает покупатель со своего кармана. И хорошо, если по расценкам заключения договора и предоплаты.

Часто бывает и так, что клиента не устраивает предлагаемая планировка. Ок, любой каприз за ваши деньги. Переделка квартиры согласно личным пожеланиям клиента влетит ему в 1-1,5 % сверх цены квадратуры. Но такой вариант возможен только при 100% предоплате.

 

Сколько стоит сделать квартиру “вашей”?

 

Чтобы получить все юридические права на объект недвижимости клиент проводит оформление с занесением в специальный реестр. Процедура дополнительно занимает 2% от стоимости квартиры. Часто застройщик снимает эту сумму при заключении договора до сдачи жилья в эксплуатацию. Но не редкость, когда право собственности оформляется после получения клиентом ключей от желанных квадратных метров.

Оплату пошлин также включайте в статью расходов. Налог на доход физических лиц в случае продажи застройщиком недвижимости в срок до 3 лет после вступления в право собственности занимает 5% от стоимости объекта. Но компании не желают получать убыток. Поэтому эти 5% включаются в договор купли продажи и ударят по карману покупателя. Как правило, клиентов уже ставят перед фактом. Но существуют и приятные исключения. Подобное практикуют небольшие строительные комбинаты, которые застраивают пригород. Сотрудничество с крупными фирмами часто не имеет такого “сюрприза”.

Кажется, все. О нюансах с площадью поговорили, юридические моменты затронули, и полная сумма нарисовалась? Нет. Любой клиент, независимо от способа оплаты (100% предоплаты или рассрочка) перечисляет деньги на счет заказчика (строительного комбината или фирмы) через банк. А значит комиссия неизбежна. Расценки услуги колеблются до 1% стоимости квартиры, но не превышают 500 грн. Снизить эту статью трат реально. Откройте свой счет в банке, который обслуживает застройщика, и потом просто переведите деньги. Тогда комиссия не кусается или вовсе отсутствует.

Если же квартира покупается по ипотеке, то комиссия банка дополнительно потянет до 3% от суммы. А значит, появится еще одна статья расходов.

 

О квартплате в нежилом доме

 

Не каждый застройщик готов похвастаться, что перед эксплуатацией все квартиры уже выкуплены или строительство идет без промедлений. Если электричество и вода практически не используется, то дом обогревают еще до сдачи объекта в эксплуатацию. Причем как купленные, так и квадратные метры без собственников. Поэтому покупатели оплачивают счета за тепло еще до получения ключей на руки с момента сдачи дома в эксплуатацию. Печально, но от этого никуда не деться. Ведь если не отапливать помещения зимой, то минимальные отделочные работы не удастся провести, коммуникации замерзнут. К счастью, постепенно эта тенденция сворачивается. Ведь различается право собственности и регистрация (прописка) на квадратных метрах. Стать владельцем вы можете еще за несколько лет до сдачи дома. И не обязаны все это время оплачивать коммунальные услуги.

Все эти нюансы необходимо учитывать, чтобы долгожданная покупка новой квартиры не началась с неприятных сюрпризов. Риелторы и юристы по вопросам недвижимости советуют клиентам помимо стоимости квадратных метров добавить еще до 10% к сумме. И это только при условии 100% предоплаты. Если вы не потяните оплатить стоимость квартиры за один раз и возьмете рассрочку у банка в гривнах, то статья расходов увеличится в несколько раз.

Например, при стоимости квартиры 1 млн грн. готовьтесь дополнительно выложить от 200 тысяч.

Надеемся, то мы немного прояснили ситуацию. И счастье от долгожданного приобретения недвижимости в новострое не омрачится дополнительными расходами.

Оставить комментарий