6 October 2014

Трейд-ин: продаем старую квартиру, покупаем новую

Трейд-ин: продаем старую квартиру, покупаем новую

Схема trade-in сегодня вызывает все больший интерес у покупателей жилья в новостройках. Не у всех есть возможность сходу купить новую квартиру, но если жилье уже есть – на вторичном рынке – можно воспользоваться услугой trade-in и не ждать, пока накопится необходимая сумма.

Удобство услуги заключается в том, что застройщик сам берет на себя заботы о продаже старой квартиры. Два договора о купле-продаже заключаются одновременно (о продаже старой квартиры и покупке новой), что для покупателя означает экономию времени и сил на решение организационно-юридических вопросов.

У схемы есть безусловные плюсы, но есть и минусы.

● Как правило, нельзя продать старую квартиру в одном городе, а новую купить в другом.
● Застройщик не станет брать на себя хлопоты по продаже квартиры в плохом состоянии, в неудачном районе. Да, девелоперы идут навстречу покупателям, но не настолько, чтобы создать существенные неудобства для себя. Если застройщику невыгодно продавать вашу квартиру, он может не сказать об этом прямо, но выставит за нее неоправданно низкую цену.
● При схеме trade-in покупатель теряет до 30% стоимости жилья. Оценку жилья проводит застройщик, и он же выставляет заниженную цену на объект, чтобы продать его поскорее.
● Иногда компании-застройщики пользуются trade-in как привлекательной вывеской. Клиент интересуется этой схемой, сначала ему кажется, что это спасательный круг, потом оказывается, что подводных камней слишком много. В итоге он сам продает старую квартиру, а застройщику платит наличными.
● Еще один подводный камень. Иногда по схеме trade-in застройщики продают неликвидное жилье. Например, в жилом комплексе осталось 10 самых непривлекательных квартир: верхний этаж, угол здания, неудачная планировка. Чтобы поскорее их продать, застройщик использует trade-in или рассрочку.

На сегодняшний день схему trade-in трудно назвать широко распространенной. И все же эксперты рынка недвижимости уверены, что она будет пользоваться спросом, причем не только в моменты кризисов. У trade-in в любом случае найдутся клиенты. Так, семья, владеющая 2-3-мя квартирами, захочет объединиться, продать имеющееся жилье и купить одну большую квартиру или загородный дом. Либо кто-то готов отдать застройщику 15% от стоимости имеющегося жилья для того, чтобы избежать бумажной волокиты и въехать в новую квартиру как можно скорее.

Оставить комментарий