21 December 2013

Сдаем жилье: важные рекомендации для арендодателя

Сдаем жилье: важные рекомендации для арендодателя

Кажется, что арендодатель всегда в выигрыше: он выбирает арендатора и диктует условия сделки. Однако и арендодателю стоит проявить предусмотрительность и обратить внимание на несколько важных моментов.

Одна из распространенных ошибок людей, который сдают жилье в аренду — обращение сразу в несколько агентств.

В этом случае арендодатель получает букет «побочных эффектов»: несмолкающий телефон, предложения, существенно отличающиеся от пожеланий арендодателя, причем звонки продолжаются в течение нескольких месяцев после того, как квартира сдана. Кроме того, действует принцип: чем больше информации вы распространили о поиске квартирантов, тем выше риск попасться на глаза мошенникам.

Разумнее обратиться в одно агентство, хорошо себя зарекомендовавшее. Риэлтор, который будет заниматься вашим вопросом, будет вести целенаправленный поиск арендаторов, максимально соответствующих вашим пожеланиям. Он проследит за тем, чтобы сделка была оформлена профессионально: это залог отсутствия подводных камней в будущем.

Самостоятельные переговоры с арендатором оправданы, только если вы сдаете жилье людям, которым спокойно можете доверить квартиру. Но даже в этом случае вам понадобится грамотно составленный договор, а подготовить его может только специалист: юрист или риэлтор. В Интернете можно найти типовой договор, но это шаблон, и не факт, что он позволит вам учесть все ваши интересы. Допустим, вы не оговорите условия выселения недобросовестного квартиранта. В этом случае освободить квартиру будет сложно. В любом случае, грамотное юридическое оформление сделки обязательно!

Адекватная оценка стоимости аренды — залог того, что вы быстро найдете квартирантов.

От каких критериев нужно отталкиваться при оценке жилья? Это:

-   тип дома. Выше ценятся квартиры в новых домах и в монолитно-кирпичных постройках;
-   как давно делался ремонт. Желающих вселиться в опрятную квартиру (как минимум!) со свежим ремонтом будет больше, а значит, и цену можно поставить выше;
-   наличие в квартире бытовой техники, средств связи (спутниковое ТВ, Интернет);
-   состояние двора и подъезда, наличие парковки или стоянки.

Продумайте стратегию поиска вариантов для аренды заранее, обращайтесь к квалифицированным специалистам за консультациями, фиксируйте результаты переговоров юридически – все это обеспечивает успешность и безопасность сделки.

Оставить комментарий