15 January 2018

Сафари-аренда, или как снять квартиру и не порадовать аферистов

Содержание:

  1. Сила и ловушки Интернета
  2. Просмотр квартиры
  3. Заключаем договор аренды

 

Коллега-риэлтор с семилетним стажем, подарил жене романтическое Рождество во Львове. На сайте подобрал роскошную студию с балконом на Ратушу, согласовал даты и перечислил задаток на карточку… Ироничная повесть о лихорадочных розысках двухъярусной койки в хостеле в разгар сезона не скрывала профессиональной обиды – его банально обманули интернет-мошенники.

Прочтите статью и узнайте, как снять квартиру без риска остаться на улице.

 

Сила и ловушки Интернета

 

Аренда жилья сравнима по азарту и дозе адреналина с африканским сафари: внимание, чуткость и осторожность. Свора привокзальных гиен перемолола не одного приезжего. Охота на рынке недвижимости обоюдна, начинается с классической расстановки силков. Глобальная сеть забита предложениями долгосрочной и посуточной аренды. Вас должно насторожить:

  • Объявление подаётся новым пользователем: аферисты часто меняют аккаунты. Проверьте номер телефона в поисковике – на каких ресурсах он засветился и что ещё предлагает. Сдача двухкомнатной в Броварах и старая клавиатура – похоже на реального владельца.

  • Отсутствие фотографии или одна, но ооочень красивая. Простейший поиск по картинке сообщит, что вместо фото однушки на Позняках красуется дизайн-проект апартаментов в Трамп-тауэр.

  • Квартира выставлена на продажу. Либо это жадность продавца, либо наглость посредника с ключами. В любом случае спокойно жить не получится.

  • Цена ниже рыночной, скупое и размытое описание – блесна для ловли на живца. Спрос на арендном рынке велик: демпинговать себе в убыток никто не будет. При лучшем исходе предложат то, что есть на момент разговора, в худшем – начнут выманивать деньги.

  • Заявленный как собственник абонент долго не может вспомнить, о чём идёт речь. Без комментариев.

  • Заманивание в офис. Стандартная схема – листок с десятком устаревших контактов за 150 грн. Грамотный риелтор сбросит фото на почту или скинет ссылку на каталог.

  • Спешка и паника. Призывы срочно куда-то бежать и раздавать авансы чреваты негативными последствиями. На охоте нужно иметь выдержку. Ушёл этот вариант – будет следующий.

Интернет – отличный помощник при грамотном подходе к организации розыска. Вооружаемся современными технологиями:

  • Используем карты – изучаем район, улицу, этажность и привлекательность фасада, виртуально прогуливаемся до поворота во двор (с дворами Яндекс что-то оплошал) и считаем магазины, кафе и банкоматы. На Викимапии народ любезно пометил местные достопримечательности вроде очистных сооружений или оврага.

  • Читаем отзывы. При всех поправках на проплаченные восторги и козни конкурентов лучше не рисковать и поискать что-то нейтральное.

  • Доверяем крупным агентствами и сервисам бронирования. Переплата возместится сторицей – вы будете спокойны за гарантию резервирования коттеджа на период отпуска и не думать о визитах исполнительной службы по старым кредитам хозяина.

Сдача апартаментов на сутки обычно представлена на нескольких сайтах, указан календарь занятости, набор удобств и содержимого. Реклама от разных служб бронирования подтвердит реальность предложения. Дополнительный показатель респектабельности контрагента – предоставление командировочным документов об оплате. Аванс при аренде посуточно в другой город стоит перечислять только после тщательно проведённой разведки.

 

Просмотр квартиры

 

Аллилуйя – вы договорились о просмотре. Неважно – с владельцем или его представителем, главное: помнить, вы – на охоте.

Отказываемся от любезного предложения подвезти от автовокзала или метро. Помимо откровенного криминала, так не оценить плюсы и минусы района и его инфраструктуры, а тут жить.

Риелтор не знает номер подъезда или при вас знакомится с хозяином – снижаем комиссионные на 20%, клиента использовали как повод для первичного осмотра.

При долгосрочном заселении в первую очередь изучаем не вид из окна, а состояние коммуникаций, показания счётчиков и копии платёжек за отопление.

Никаких денег за квартиру до осмотра паспорта собеседника и правоустанавливающих документов на жильё. Хозяин за границей (в больнице, в отпуске, в командировке и т.п.) – требуйте доверенность. Нет документов – нет аванса.

 

Заключаем договор аренды

 

Нотариальное удостоверение договора найма жилья менее, чем на три года, не требуется. Любой сотрудник агентства недвижимости оформит письменное соглашение за полчаса и толику малую. Это позволит избежать неприятных бесед с вероятными совладельцами жилья, которых не уведомили о предпринимательских порывах родственников, и выяснения отношений с правоохранительными органами. К договору добавьте акт приёма-сдачи с перечнем имущества и показаниями счётчиков на момент передачи ключей. Смените замки.

 

Статистика Кrysha.ua подтверждает, что ежедневно на сдачу в Украине подаётся около 170000 заявок. Удачного поиска!

 

Статья подготовлена Krysha.ua. Ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий