22 May 2017

Родные квадратные метры: как оформить новострой в собственность?

Родные квадратные метры: как оформить новострой в собственность?

Нюансы старой схемы оформления

Необходимые документы для регистрации права собственности на недвижимость

Изменения в порядке оформления права собственности

Оплата пошлин: зачем нужна и можно ли избежать?

Как зарегистрировать недвижимость самостоятельно?

Когда возникает право собственности на квартиру в новостройке?

 

Последние годы ситуация на рынке недвижимости радует. Выросла часть приобретений в новостройках. Это стимулирует строительные фирмы интенсивней развивать проекты, не задерживать сроки сдачи, а покупателей — получить новенькую квартиру без истории.

Только пугает оформление собственности в новостройке. Процедура раньше была сложной и таила подводные камни. Изменилась ли ситуация? Как без проблем и лишних переплат стать полноправным владельцем? Разберемся с вопросом подробно.

 

Нюансы старой схемы оформления

 

Она пугала бюрократической затянутостью. Помимо пакета справок и выписок, подтверждающих факт покупки квартиры, чиновники требовали свидетельства от застройщика. В необходимый список попали:

  • доказательства права на территорию построения объекта. При чем указать нужно моменты вступления и прекращения прав;
  • свидетельство приема жилого комплекса муниципальными коммунальными органами;
  • справка с почты о присвоении адреса, а иногда и почтового индекса;
  • нотариально заверенный список всех инвесторов (включая частников, юридические компании разных форм).

Будущий собственник тратил 2-3 недели на сбор справок. Право на собственность не удавалось получить оперативно. Этот минус почувствовали клиенты, которые проживали и покупали объекты в разных городах. Разъезды, аренда жилья и оплата справок, подача заявлений сформировали отдельную статью расходов. Стоимость оформления вырастала, а процедура напоминала поход к стоматологу: долго, дорого, страшно, но необходимо.

 

Что требуется сейчас?

 

С начала 2015 года чиновники упростили регистрацию права собственности на недвижимость. Приняли “Постановление КМУ № 17″. Подобными делами стал заниматься Департамент государственной регистрации. Его полномочия включают государственную регистрацию прав на объекты в новостройках и другие виды недвижимости.

Список необходимых документов с 1 мая 2016 года выглядит примерно так:

  • заявления покупателя квартиры;
  • копия кода идентификации;
  • договор купли-продажи или инвестиционного проекта;
  • список инвесторов (выдает застройщик);
  • технический паспорт объекта от БТИ;
  • справка об отсутствии задолженности клиента перед застройщиком;
  • документ приема-сдачи объекта недвижимости;
  • копии всех перечисленных документов;
  • квитанция банка за проплату выписки (до 35 грн);
  • квитанция оплаты админсбора (до 140 грн).

 

Качественные изменения в порядке оформления права собственности

 

Чиновники и законодательство снизило требования к количеству документов для покупателя (инвестора). Еще на этапе сдачи в эксплуатацию и приемки объекта БТИ и коммунальными службами необходимый пакет предоставляет застройщик. Все регистрируется, а копии вкладываются в каждый протокол и выдаются по требованию. Список документов, указали выше.

При подаче выписок просмотрите пакет. Если чиновники обнаружат недостачу справки или копии договора, то процесс останавливается. Об отсрочке вас предупреждают в течение 5 рабочих дней после подачи документов. В случае недостатка свидетельств, неправильного оформления, грамматических ошибок государственный регистратор расскажет об оперативном способе решения проблемы. Если это не сделать, то чиновники отказывают в процедуре оформления права собственности на недвижимость на первичном рынке. Если все сделано грамотно, недочеты оперативно исправлены, то на руки покупателю квартиры в новострое выдается выписка с реестра, официально подтвержденное свидетельство с юридической силой установленного формата. После этого вы считаетесь полноправным владельцем и собственником.

 

Оплата пошлин: зачем нужна и можно ли избежать?

 

Инструкция оформления собственности на любую недвижимость первичного рынка в обязательном порядке включает уплату налогов и сборов. Обладатель жилья платит:

  • ставку за выдачу выписки из государственного реестра. Его еще называют свидетельство о правах на имущество. Стоимость услуги — 120 грн;
  • госсбор. Стоимость сбора вычисляется индивидуально для каждого случая. В расчет берут площадь квартиры и минимальную зарплату. Сумма колеблется от 0, 07% до 0,2% при квадратуре до 100, 100-200 и свыше 200 кв.м

Но существует лазейка. Административный сбор не взимается с:

  • инвалидов двух групп, инвалидов отечественной войны;
  • чернобыльцев I-II группы.

Остальные его оплачивают.

 

Как сделать процедуру самостоятельно?

 

 

Запаситесь терпением и:

  • напишите заявление по образцу в местный Центр предоставления административных услуг;
  • подождите неделю (до 5 рабочих дней с момента приема заявления);
  • получите свидетельство на право собственности.

Это идеальная схема. Но частые изменения законодательства и налогового кодекса вносят свои коррективы. Если решили самостоятельно действовать, то просмотрите законодательные акты по регистрации недвижимости.

Клиентов пугает такая перспектива. Да и не все могут похвастаться юридическим образованием. Поэтому на практике доверяют решение бюрократических вопросов с оформлением представителям и фирмам-посредникам. Способ избавляет от очередей, сбора документации, волокиты, но требует финансовых вложений. Да и существует риск попасть на мошенников.

Но не все бывает гладко. Оформление собственности в судебном порядке — не редкость. Ситуация может возникнуть из-за недобросовестного застройщика. Он отказывается подавать документы, дает фальшивки или сознательно затягивает процесс.

Как проверить застройщика читайте в статье «Безопасные вложения в недвижимость: что нужно знать о застройщике»

БТИ и коммунальщики не принимают объект из-за нарушения строительных нормативов. Готовьтесь к долгому и затратному варианту, подключите личного юриста или нотариуса. Суд отстоит ваши права, но потратит для этого 1,5 года. Так что не теряйте надежды.

 

Когда возникает право собственности на квартиру в новостройке?

 

Если вы думаете, что после заключения договора купли-продажи квартира — ваша собственность, то это заблуждение. Постановление от 15.11 2015 года Верховного суда Украины четко указывает, что сначала здание сдают в эксплуатацию, потом проводят регистрацию. Поэтому при 100% предоплате квартиры, но до сдачи дома в БТИ и коммунальным службам, вступить в права не удастся. Практика показывает, что приходится ждать до 5 лет.

 

А что будет если заселиться, но не внести в реестр покупку? Скорость оформления зависит от вас. Застройщик, соседи или чиновники не будут выселять человека, который заключил и выполнил условия договора купли-продажи, использовал личные сбережения. Трудности возникнут при оформлении виз, получении паспорта для выезда за границу, обращении в поликлинику, оформлении льготы на коммунальные услуги, постановке машины на учет в местное отделение ГАИ. Даже отдать ребенка в школу или сад без проблем не получится. Если вы захотите совершить обмен, размен или заключить договор аренды, то потерпите неудачу.

Выход один: заселяйтесь после сдачи дома, собирайте документы и деньги и начинайте регистрацию права собственности на квартиру. Пусть дело займет несколько месяцев, зато подарит счастье от удачной покупки, семейный уют и благополучие на долгие годы.

 

Статья подготовлена Krysha.ua. Ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий