12 February 2015

Риски при покупке жилья в новостройке

Риски при покупке жилья в новостройке

У жилья, купленного в новостройке, есть неоспоримые преимущества по сравнению с недвижимостью на вторичке.  При этом есть риски. Какие – покупателю жилья лучше знать ДО совершения сделки.

1) Самый главный риск – то, что объект не будет сдан вовремя или вовсе не будет достроен. Причины для этого могут самые разные, в большинстве случаев – проблемы финансового характера.

Что делать? Тщательно выбирать застройщика, приобрести квартиру в новострое на последнем этапе строительства или в уже сданном в эксплуатацию. Подробнее о том, как не купить жилье в долгострое, читайте здесь.

2) Квартира не соответствует заявленным характеристикам: в ней нарушена планировка, есть явные дефекты, площадь не соответствует указанной в договоре. Можно очень тщательно отбирать застройщика, предусмотреть все юридические нюансы, и это не будет 100%-ной страховкой от банальной недобросовестности строителей.

Что делать? Проблему можно решить. Важно заметить недостатки жилья и зафиксировать их до подписания акта приемки квартиры. Что делать с недостатками, читайте здесь.

3) Оплата коммунальных услуг для квартиры, в которой вы еще не живете. В договоре с управляющей компанией, как правило, есть пункт, по которому дольщик обязан оплачивать коммунальные услуги, начиная с определенного срока. Срок этот застройщики часто привязывают к сроку эксплуатации здания. Но он не совпадает с моментом, когда вам передадут ключи от квартиры и она станет вашей. Например, заминка может получиться с оформлением права собственности: по причинам бюрократического характера эта процедура может затянуться на месяцы.

Что делать? Внимательно читать договор о долевом участии, консультироваться с юристом перед подписанием документов.

4) Отсутствие инфраструктуры. Покупаем дом – и еще несколько лет ждем, когда рядом появится школа, торговые центры, больница и т. д.

Что делать? Выбрать новостройку в уже обустроенном районе. Благо, на рынке достаточно соответствующих предложений от застройщиков.

Оставить комментарий