17 February 2015

Риски при покупке недвижимости за рубежом

Риски при покупке недвижимости за рубежом

Внимательность нужна покупателям не только отечественной недвижимости – при покупке недвижимости за рубежом также существуют риски.

● При покупке жилья в Болгарии, Турции, других странах, популярных среди украинских инвесторов, есть риск столкнуться с мошеннической финансовой схемой. Когда между продавцом и покупателем возникает договоренность, покупатель выплачивает залог, чтобы «застолбить» квартиру (залог может составлять до 10% стоимости квартиры). Покупатель переводит деньги через банк и очень скоро узнает, что они исчезли «в никуда», то есть на счет продавца не поступили. Разгадка такова. Местный риэлтор вступает в сговор с сотрудником банка, и деньги переводятся не на счет получателя, а на сторонний счет. Раскрыть обман и вернуть деньги в этом случае сложно. Вывод: обойтись без залога или внести его на счет в крупном международном банке (это касается и оплаты при сделке купли-продажи).

● В Греции есть объекты на продажу, расположенные в приграничных районах. На сделку по такому объекту необходимо разрешение Министерства обороны Греции. Есть вариант, что некий предприимчивый риэлтор или сам продавец предложат вам быстро оформить документы, буквально за неделю. На самом деле, получить разрешение трудно; если даже есть шанс, то процедура может занять месяцы, ни о какой неделе речи быть не может. Покупатель об этом может узнать уже после того, как внесет залог. Вывод: консультируйтесь с местными юристами по поводу покупки недвижимости за рубежом – некоторые нюансы знают только они.

● Вы обращаетесь за помощью к отечественным риэлторам, при их содействии подбираете себе жилье; выбрав, рассчитываете на их поддержку при оформлении самой сделки. Вас уверяют, что компетентности местного специалиста достаточно, чтобы оформить сделку. Затем оказывается, что это не соответствует действительности. Так, в Британии риэлтор или юрист в статусе нерезидента не является поверенным, и у него нет полномочий для полноценного взаимодействия по сделке с местными органами власти. Значит, придется нанять еще и поверенного, а это – дополнительные расходы. Вывод: взаимодействовать сразу с местной юридической компанией.

Чтобы не ошибиться в выборе, найдите в интересующей вас стране объединения (ассоциации) риэлтеров, юристов, нотариусов. Обращение к специалисту, который входит в состав ассоциации, более надежно, чем взаимодействие со специалистом-одиночкой.

Оставить комментарий