25 September 2014

Правила оценки имущества для налогообложения

Правила оценки имущества для налогообложения

Эти правила (в новой редакции) действуют с февраля 2014 года.

Речь идет об оценке имущества для налогообложения. Такая оценка необходима только при оформлении сделок купли-продажи недвижимости. В случае дарения, наследования, залога, ипотеки в оценке имущества для налогообложения необходимости нет. В этом случае отправной точкой является рыночная стоимость объекта.

Зачем нужна оценка?
От оценочной стоимости отталкиваются при отчислении налогов с продажи и других платежей (при оплате работы нотариуса, в частности). Налог начисляется либо исходя из оценочной стоимости, либо из продажной цены – в зависимости от того, какая цена выше.

Процедура
Гражданам, которые хотят продать недвижимость, необходимо выбрать оценщика. Для этого необходимо зайти на официальный сайт ФГИУ, в раздел меню «Оцінка майна» >>> «Реєстр оцінювачів». Скачиваем таблицу со списком оценщиков, выбираем своего специалиста. Обратите внимание, есть разные направления и специализации оценки, специализации оценщиков отличаются (это указано в таблице).

Следующие шаги
1) Предварительный звонок оценщику по телефону.
2) Отправка оценщику заявки (по электронной почте, или обычной почтой).
3) Оценщик проверяет данные, указанные в заявке, и сообщает продавцу сроки проведения оценки. Обычно они составляют 10-14 дней.
4) Если заказчика все устраивает, он получает договор на оказание услуг и счет на их оплату.
5) После оплаты заказчик предоставляет оценщику копии документов на недвижимость (можно отправить электронной почтой).
6) Специалист производит оценку, формирует отчет. Отчет публикуется на сайте ФГИУ. Там он будет храниться в течение года, затем будет занесен в архив.

С момента, когда новые правила оценки стоимости недвижимости вступили в силу (февраль 2014 года), личный осмотр объекта оценщиком не является обязательным условием. То есть вы можете выбрать оценщика из любого региона.

Как производится оценка? Фактически оценщик сравнивает ваш объект с другими, со схожими характеристиками. Исходя из стоимости схожих объектов и формируется цена. Оценщики пользуются электронными базами для поиска информации, а также объявлениями о купле-продаже. Насколько такая оценка объективна, до сих пор ведутся споры, механизм оценивания подвергается критике.

Владельцу недвижимости полезно помнить, что отчет об оценке вступает в силу, только если он подписан владельцем. Если вы не согласны с оценкой, можно пройти ее снова, уже у другого оценщика, но это потребует новых расходов. На данный момент рекомендованная Министром юстиции Украины цена на услугу оценки недвижимости для налогообложения составляет 300 грн.

Оставить комментарий