30 August 2017

Правила оформления квартиры в собственность

Правила оформления квартиры в собственность

Где происходит регистрация прав собственности?

Когда необходима регистрация квартиры или дома?

Как долго оформляется право собственности?

Как зарегистрировать квартиру в новостройке на себя?

Памятка для владельцев квартир

 

Собрать документы для оформления квартиры хлопотно, да и сама процедура получения прав собственности пугает многих. Трудности возникают из-за частых изменений в законодательстве, занятости и отсутствии базовой юридической грамотности.

 

Где происходит регистрация прав собственности?

 

Получить право собственности необходимо на недвижимость, полученную в дар, по наследству или после завершения сделки покупки:

  • в государственных органах самоуправления;
  • у частных нотариусов. Этот вариант мало известен, но привлекает своей доступностью и удобством.

Все больше владельцы отдают предпочтение частным нотариусам. Консультанты с юридическим образованием предлагают свои услуги на каждом шагу, поэтому реально подобрать того, который удовлетворит вас личностными и профессиональными качествами, ценовой политикой. По любому непонятному вопросу проконсультируйтесь с юристом, и тогда оформление пройдет гладко. Специалист поможет оперативно устранить проблемы с документами, собрать необходимые справки, выписки из реестров. И вы будете уверенны в качестве и юридической грамотности сделки.

 

Когда необходима регистрация квартиры, дома?

 

Процедура занесения недвижимости, получения прав собственности выполняется после:

  • подписания договора покупки-продажи;
  • получения квартиры, дома или их части в качестве подарка или наследства;
  • покупки квартиры по инвестиционному договору.

Независимо от того, кто официально подтверждает право собственности — государственный регистратор или частный, владелец предоставляет пакет документов. Без всех справок, выписок и актов сделка не состоится.

Поэтому заранее подготовьте:

  • заявление. Пишется на месте по форме;
  • паспорт владельца недвижимости;
  • оригинал договора купли-продажи, наследства или дарственной;
  • квитанцию оплаты;
  • оригинал выписки из реестра.

Нотариус тут же при вас снимает копию, а оригиналы возвращает.

 

 

Как долго оформляется право собственности?

 

Длительность регистрации приятно удивит. Изменения законодательства сокращают бюрократическую волокиту до 5-ти рабочих дней. Это если все бумаги в порядке, а проверка не обнаружила сомнительных моментов. При недостаче справок или выписок вам придется дособирать бумаги максимально быстро. Стоимость услуги с 2016 года составляет 174 гривны. Если необходимо уложиться за пару часов, то 7000 грн. максимально ускорят процесс.

 

Как зарегистрировать новострой на себя?

 

При оформлении квартиры в новостройке порядок отличается. После сдачи в эксплуатацию объекта, застройщик передает пакет документов в государственные учреждения. Владелец получает только справки о введении новостроя в эксплуатацию. Перед походом к нотариусу возьмите технический паспорт, выписку о присвоении почтового адреса и индекса, инвестиционный договор. Если какой-то выписки не будет хватать, то для донесения дается 30 дней.

Возникает существенный вопрос: а кто оплачивает всю регистрацию? Существует два варианта. В первом добросовестный застройщик всю бюрократическую волокиту берет на себя. Во втором оформлением занимается владелец недвижимости.

 

Памятка для владельцев квартир

 

 

Чтобы имущество считалось вашим, а вы имели полные права распоряжаться недвижимостью, прочитайте советы юристов и риэлторов:

  • документы в порядке. Пакет справок и выписок должен не только быть полным и грамотно составленным, но и иметь аккуратный вид. Даже верно написанный, но измятый бланк не вызовет доверия, и процесс может приостановиться;
  • не стесняйтесь консультироваться с юристами. Если вызывает сомнение любой бланк, начиная от содержания до внешнего вида, то обратитесь к нотариусу. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть о потраченном времени и деньгах;
  • спешку в сторону. Постарайтесь зарегистрировать недвижимость в размеренном, плавном режиме. Хотя государство обещает провести все за 5 дней, но все же имейте подстраховочные 3-4 недели. Чтобы не попасть в стресс из-за дополнительного сбора документов или переделки справок. Если жизненные обстоятельства вынуждают действовать максимально оперативно, то можете доплатить за ускорение процедуры. Но тогда ваш бюджет похудеет на 7000 грн. на ровном месте;
  • без аферистов. Если вам посредники обещают помочь оформить сделку за пару дней и символическую плату, то не советуем рисковать здоровьем, деньгами и документами. Напоминаем, что регистрацию права собственности проводят только государственные службы и нотариусы. А “помощникам” лучше не доверять.

 

 

Статья подготовлена Krysha.ua. Ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий