11 November 2014

Популярны ли в Украине таунхаусы?

Популярны ли в Украине таунхаусы?

Таунхаус – это строение из нескольких сблокированных секций (квартир), каждая с отдельным входом. В одном таунхаусе может располагаться до 10-ти секций (чаще до 8-ми). Секции могут быть 2-3-х этажными. У каждой – свой вход.

У таунхаусов есть специфика, которая определяет отношение к ней со стороны и застройщиков, и покупателей. По сути, этот тип жилья занимает промежуточное положение между городским многоэтажным домом и коттеджем.

Это не многоэтажка, потому что контакты с соседями сведены к минимуму, у каждой квартиры отдельный вход, и у каждой секции есть своя придомовая территория.

Но это и не коттедж, поскольку соседи все-таки есть, придомовая территория маленькая и годится лишь для посадки декоративных кустарников и цветов.

В соответствии с западной традицией, таунхаусы считаются городским типом жилья и входят в категорию «эконом». В западных странах стандартный размер секции не превышает 150 кв. м. У нас ситуация иная.

Таунхаусов, построенных в мегаполисах, очень мало. Как правило, их строят в загородных поселках. И покупатели воспринимают таунхаусы именно как загородное жилье. Отсюда – требования к площади жилья. Обычно это 200-400 кв. м. И соответствующая цена. То есть на отечественном рынке таунхаусы получают статус недвижимости бизнес-класса. Конечная цена таунхауса может достигать 300 тыс. долларов, что превышает стоимость 3-комнатной квартиры в Киеве.

Вместе с тем, эксперты прогнозируют, что в обозримом будущем застройщики будут переориентироваться на строительство более доступных таунхаусов, предназначенных для представителей среднего класса с доходом около 3 тыс. долларов.

Сегодняшним безусловным преимуществом таунхауса является то, что по цене городской квартиры можно приобрести жилье значительно большего метража.

Так, таунхаус площадью 300 кв. метров вмещает в себя до 5-ти комнат, террасу, 2 санузла, гараж. Плюс небольшой участок, в котором тоже есть преимущество – не нужно тратить время и силы на его благоустройство.

Если вы не склонны ждать, пока рынок таунхаусов обогатится большим количеством предложений, изучите предложения по загородным домам и коттеджам.  Вашему вниманию – более 200 тыс. предложений.

Оставить комментарий