1 December 2014

Покупая жилье, думайте

Покупая жилье, думайте

В продолжение темы о покупке жилья – несколько советов покупателям.

Будьте рациональны. Если вы покупаете жилье не для себя, а с целью в будущем сдавать его в аренду или продать – не дешевите. Вы осматриваете квартиру, видите ее недостатки, вы в целом не в восторге от нее, но надеетесь, что однажды продадите ее по хорошей цене – с какой стати? Если вы не в восторге от самой квартиры, от дома или района, почему от них должен прийти восторг ваш будущий покупатель?

Имейте план. Отдавайте себе отчет, зачем вам нужно жилье. Собираетесь ли вы жить в приобретаемой квартире в ближайшие пять лет; собираетесь ли вы жить здесь с родителями (детьми), братьями и сестрами, не ждет ли ваша семья пополнение? Если жилье предназначается для нескольких людей (и особенно если у них разные вкусы), соберитесь вместе, обсудите и определитесь, какие критерии жилья для кого важны; какими деталями можно пренебречь, если попадется хороший по цене вариант. Жизненно важные пункты запишите. Они пригодятся вам, когда вы начнете отбирать квартиры и ездить на просмотры.

Не гонитесь за модой. При выборе опирайтесь на «классические» критерии: район, возраст и состояние здания, планировка, цена на квадратный метр жилой площади в этом районе за последние несколько лет (хотя цена может сильно колебаться, но важно, как она меняется относительно общих колебаний на рынке недвижимости). Меньше внимания стоит обращать на такие факторы, как ремонт (его вы можете сделать сами после покупки), наличие рядом с домом модных культурно-увеселительных заведений (они могут закрыться), престижность района, в которой вы уверены, потому что в нем живет городская знаменитость.

Выбор недвижимости, при всей его рациональности, имеет непосредственное отношение к чувствам. Ведь вы собираетесь купить не здание, а дом. Место, в котором вам хорошо, спокойно, уютно. Выбирая варианты, прислушивайтесь к своему сердцу. Во всяком случае, не игнорируйте эмоциональный фактор – это чревато обманутыми ожиданиями.

Оставить комментарий