30 August 2013

О чем может рассказать объявление о продаже жилья?

О чем может рассказать объявление о продаже жилья?

Тем, кто хочет купить квартиру, полезно научиться читать объявления о продаже между строк. Иными словами, среди множества объявлений нужно найти те, которые, с большой вероятностью, содержат интересные и полезные для вас предложения.

Объявление-приманка

Вы видите на сайте объявление с приблизительно таким содержанием: замечательная квартира со свежим ремонтом, большая и светлая, в хорошем районе, без посредников и по привлекательной цене, которая ниже рыночной на 10-15%. С большой вероятностью можно предположить, что это – объявление-приманка. Зачем их размещают? Авторами, как правило, являются риэлторы, привлекающие покупателей. Позвонив по такому объявлению, вы, скорее всего, услышите, что квартира продана буквально пять минут назад, но есть масса других вариантов. Задача риэлтора – вовлечь вас в разговор, выяснить ваши потребности (какую квартиру вы хотите купить, в каком состоянии, в каком районе, на какую сумму рассчитываете) – и завязать с вами отношения сотрудничества. Звонить ли по таким объявлениям? Возможно, вы действительно найдете грамотного специалиста с хорошим предложением, но потратите при этом много времени. Поэтому имеет смысл искать более прицельно. Особенно если вы планируете купить квартиру в обозримом будущем.

Объявления-близнецы

Не то чтобы они были абсолютно одинаковыми, но за каждым из них скрывается один и тот же объект. Объявления-близнецы появляются на сайтах, когда продавец квартиры обращается к нескольким риэлторам.

Если после 2-3-х звонков вы поняли, что интересуетесь одной и той же квартирой, и этот объект вам подходит, остается выбрать наиболее компетентного риэлтора, с которым вы могли бы поехать на просмотр. Задайте риэлтору несколько наводящих вопросов, пообщайтесь – и определитесь с кандидатурой.

Эксклюзивные объявления

Их авторами являются риэлторы, которые работают с продавцом по индивидуальному договору. Риэлтор, скорее всего, компетентен, хорошо знает объект, владеет информацией о документах, о нюансах, важных для сделки купли-продажи. Эксклюзивное объявление обычно информативно: содержит не только самые общие сведения о площади, количестве комнат и цене, но также о наличии или отсутствии ремонта, об особенностях планировки, расположении дома (район, близость транспортных развязок, торговых центров, других объектов инфраструктуры, парковых зон). Это самый предпочтительный вариант для покупателя, на такие объявления стоит обратить внимание в первую очередь.

Объявление от хозяина. В них обязательно есть пометка «Без посредников» (хотя ее наличие и не является 100%-ной гарантией, что на ваш звонок ответит владелец объекта). Объявление от хозяина обычно полнее стандартных объявлений, но не так подробно, как объявление, написанное риэлтором: владелец не профессионал, и не всегда знает, как обратить внимание покупателей на преимущества квартиры. Во всяком случае, объявление от владельца обычно выглядит «живым», нешаблонным. Учтите, что не всегда объявление с грифом «Без посредников» содержит самое выгодное предложение: продавцы квартир не всегда тщательно проводят мониторинг цен на рынке, поэтому цена может оказаться завышенной.

Оставить комментарий