1 March 2014

Можно ли снизить стоимость аренды жилья?

Можно ли снизить стоимость аренды жилья?

На сегодняшнем рынке аренды недвижимости устоялась определенная схема оплаты. Арендатор фактически оплачивает три цены:

  • месячная стоимость аренды;
  • так называемый страховой депозит. Для арендодателя эта сумма – залог того, что жильцы будут подобающим образом заботиться о квартире, не испортят имущество и по завершении срока аренды вернут ее владельцу в нормальном состоянии;
  • оплата услуг риэлтора.

При стандартной схеме оплаты сумма по всем трем пунктам одинаковая. То есть, просчитывая, сколько нужно внести денег при заключении договора, нужно просто умножить арендную ставку на три. При этом сумма страхового депозита вернется к арендатору, когда он будет съезжать с квартиры, но отдать ее нужно при въезде, что существенно увеличивает материальное бремя.

Какие есть варианты для того, чтобы уменьшить уровень оплаты за арендованное жилье и снизить сумму первого взноса?

Страховой депозит может быть предметом торга. Пожалуй, это самое гибкое звено в системе оплаты, и вы можете поторговаться. Легче договориться о снижении депозита тем, кто снимает квартиру не в самом идеальном состоянии. Допустим, вы собираетесь арендовать жилье без мебели и почти без бытовой техники. Здесь уместным будет вопрос: если квартира почти пустая, что владелец собирается страховать? В некоторых случаях сумму депозита можно существенно снизить – до 30% от ежемесячной платы. Можно договориться и об отсутствии депозита. Многое зависит от впечатления, которое вы произведете на владельца квартиры. Ему небезразлично, в чьи руки он отдает жилье, поэтому у порядочных, серьезных арендаторов есть шансы прийти к взаимовыгодным договоренностям.

Оплата услуг риэлтора также может быть предметом обсуждения. Не секрет, что существуют обманные методы экономии. Например, арендатор договаривается с риэлтором в обход агентства (деньги платятся риэлтору напрямую, а своему руководству он докладывает, что сделка не состоялась). Либо арендатор после просмотра квартиры отказывается от сделки, а потом находит контакты владельца и пытается договориться напрямую. Кстати, владелец квартиры после такого маневра арендатора может позвонить риэлтору и рассказать о случившемся (для многих конструктивные, долгосрочные отношения с риэелторами важнее сиюминутной выгоды). Арендодатель может оказаться не в восторге от нечестности арендатора, по принципу «если он обманул моего партнера, то что ему помешает поступить так со мной»?).

Вывод: попробуйте договориться с риэлтором о взаимовыгодных условиях. Только учитывайте, что снижение его вознаграждения чревато тем, что риэлтор примет на себя меньше ответственности. Например, недостаточно внимания уделит оформлению документов, или будет предлагать варианты жилья по остаточному принципу: более благоустроенные квартиры по хорошим ценам уйдут к более щедрым арендаторам.

Чтобы найти подходящий вариант для аренды и при этом не переплатить, проявите гибкость. Рынок аренды многообразен, на нем вы можете встретить ответственных и компетентных риэлторов, которые помогут вам найти хорошее жилье при умеренной оплате. А можно честно заплатить по стандартной схеме и получить далеко не оптимальный вариант. Общайтесь с риэлторами и владельцами квартир, обсуждайте условия, выполняйте взятые на себя обязательство – и живите в арендованной квартире с удовольствием.

Оставить комментарий