28 October 2014

Можете ли вы рассчитывать на ипотечный кредит?

Можете ли вы рассчитывать на ипотечный кредит?

По каким признакам банк отличает благонадежного претендента на кредит от неблагонадежного? Кто попадает в «черный список»? Почему у известного шоумена меньше шансов получить кредит, чем у сотрудника бюджетной сферы?

Начнем с ответа на последний вопрос, поскольку он – самый интригующий. Логика проста: у бюджетника доход стабильный, у шоумена – нет. Шоумен завтра перестанет быть популярным, его доходы упадут, значит, под угрозой окажутся и выплаты. Стабильность – один из важных критериев, по которым банки оценивают потенциальных заемщиков.

Вот еще несколько критериев

Соотношение доходов и выплат. Нормой считается, когда выплаты составляют до 50% доходов. Во времена кризисов цифра может быть снижена до 40%.

Характер доходов. Меньше шансов получить кредит для специалистов, которые живут на процент (менеджеры по продажам, риэлтеры). Более надежными считаются заемщики с фиксированной зарплатой.

Кредитная история. Нетрудно догадаться, что если в прошлом у заемщика были проблемы с кредитами, но ипотеку он может не рассчитывать. Шансы есть, если долг полностью погашен, это было давно, и после этого заемщик принимал участие в кредитных программах и не имел задолженности.

Честность. Справки с завышенными доходами, скорее всего, будут выявлены, и в ипотеке будет отказано. Банки копают даже глубже. Если, к примеру, вы работаете курьером, а в справке о доходах укажете сумму, характерную для менеджера среднего звена, в банке захотят удостовериться в правдивости этих сведений. Горе заемщику, если он попытался схитрить.

Кто однозначно попадает в «черный список»?

Как мы уже упомянули, это люди с сомнительной кредитной историей.
Это люди, чья профессия связана с риском для жизни.
Еще это заемщики с «серыми» доходами.
В «черный список» попадают также люди, которые взяли в другом банке кредит на первоначальный взнос по ипотеке.

Для некоторых категорий заемщиков – например, для тех, у кого доход высокий, но нестабильный – банки часто предлагают особые условия: повышенная процентная ставка плюс большой первоначальный взнос (до 35%) стоимости жилья.

Чем стабильнее экономическая ситуация в стране, тем лояльнее банки, и наоборот. Кризис вынуждает к скрупулезной оценке рисков.

Охотнее кредитуют первичный рынок, нежели вторичный.

По статистике самих банков, доля одобрений составляет до 80% от заявок.

Оставить комментарий