21 January 2015

Мошенничества, основанные на поддельных документах

Мошенничества, основанные на поддельных документах

Поддельные документы – один из распространенных способов обмана на рынке недвижимости. Используется он как при аренде, так и при продаже недвижимости. Второй вариант драматичнее – цена вопроса выше. Хотя и в первом случае приятного мало…

В общем виде схема выглядит так. Есть квартира, и есть ее владелец, который отдыхает где-нибудь на Багамах и прекрасно себя чувствует. И есть мошенники, которые несколько дней назад взяли эту квартиру в аренду. Кроме квартиры, у мошенников есть поддельные документы на имя владельца квартиры. Причем выглядят документы как настоящие – настолько достоверно, что и хороший риэлтор не насторожится.

По поддельным документам квартира продается покупателю. Покупателя находят быстро, снижая цену («скидка» может достигать и 20%). Покупатель, окрыленный наличием подходящего варианта и привлекательной ценой, подписывает договор купли-продажи и приносит деньги. Дело сделано. Дальше покупатель живет обычной жизнью.

Спустя несколько недель (месяцев) владелец возвращается с Багамских островов и обнаруживает, что в квартире, которую он сдал, живут незнакомые люди. Более того, они считают квартиру своей. Немая сцена встречи – и тягостное судебное разбирательство. Сделка, конечно, будет признана недействительной, владелец успокоится, а вот кто вернет деньги покупателю – большой вопрос, ведь мошенников уже и след простыл.

Как себя обезопасить в такой ситуации?

Ключевой момент в этой схеме: человек, который подписывает с покупателем договор – не тот, за кого он себя выдает. Он использует поддельный паспорт, в котором стоит фамилия владельца квартиры и вклеена поддельная фотография. Мошенник также использует поддельные документы на квартиру, но паспорт – это главное.

● При покупке квартиры еще на этапе переговоров попросите владельца квартиры показать вам не только паспорт, но еще какой-нибудь документ, удостоверяющий его личность. Например, водительское удостоверение. Владелец приехал на встречу на машине, но удостоверения нет? Это хороший повод насторожиться.

● Допустим, у владельца недвижимости нет авто, нет водительских прав и других удостоверений личности. Предложите ему сходить в паспортный стол, чтобы удостовериться в подлинности его паспорта. Владельцу подлинных документов бояться нечего – он согласится. Любые сомнения или отговорки – повод отказаться от дальнейших переговоров.

● Требуйте у владельца квартиры показать вам оригиналы документов на квартиру – не ксерокопии, не дубликаты, даже если они заверены у нотариуса.

Оставить комментарий