10 April 2017

Лучшее решение жилищного вопроса: аренда, рассрочка или ипотека?

Лучшее решение жилищного вопроса: аренда, рассрочка или ипотека?

Аренда квартиры

Покупка жилья

Покупка квартиры, как инвестиция в будущее

 

Потребность в комфортном жилище относится к разряду базовых. Каждый решает вопрос о крыше над головой по-своему. Кому-то съемная квартира дает несравнимое ни с чем чувство свободы и мобильности. Для других мечты о домашнем уюте крепко связаны с владением собственностью. На вопрос снимать квартиру или покупать, можно ответить не только с точки зрения психологии, но и финансового преимущества. Что выгоднее: арендовать или купить квартиру, и какие существуют способы покупки, рассмотрим ниже.

 

Аренда квартиры

 

Съемное жилье – не обязательно безликое помещение со старой мебелью. В наши дни рынок аренды предлагает квартиры на любой вкус и потребности. Чтобы заселиться не нужны отложенные сбережения, достаточно иметь сумму оплаты за месяц. Кроме того, у аренды есть и другие плюсы:

  • мобильность: жилье арендуется там, где удобно в настоящий момент. Если появилось выгодное предложение о работе – очень легко переехать, не сожалея о вложенных в квартиру финансах;
  • людям, которые еще только размышляют, в каком городе они хотели бы жить и какой будет их семья, не стоит спешить с покупкой квартиры. Снять жилье и свободно развиваться профессионально для них будет лучшим решением;
  • если рядом живут надоедливые или асоциальные соседи, квартиросъемщик может легко съехать с жилья, ставшего неудобным;
  •  аренда не исключает покупки в будущем. Занимаясь карьерой, можно снимать квартиру и копить на собственное жилье.

Основной минус аренды – это отсутствие стабильности со стороны собственника. Планы арендодателя могут поменяться – и придется подыскивать новое помещение. Квартиросъемщик регулярно платит, а по окончании срока аренды не имеет ничего.

 

Покупка жилья

 

Основное преимущество владения квартирой – это уверенность в будущем и определенная гарантия стабильности. Жилье можно обставить по собственному вкусу, все вложения направлены в свою квартиру, а не в чужую. Однако покупка сопряжена с большими финансовыми тратами. Немногие могут позволить себе заплатить всю сумму одним чеком. Существуют и другие способы стать собственником недвижимости – это купить квартиру в рассрочку или в ипотеку.

 

Ипотека

 

В Украине доля ипотеки в общем объеме продаж невелика: около 5%. Это обусловлено большой прибавкой к фактической цене жилья при таком типе кредитования: годовая ставка 21 – 27%, плюс единоразовая комиссия в 1-2% и оплата за страхование – около 0,3 – 0,5% от оценочной стоимости. Переплата компенсируется длительным сроком кредитования, и, следовательно, относительно небольшим ежемесячным платежом. Для получения ипотеки необходимо иметь официальный высокий уровень дохода и возможность заплатить минимальный аванс от 20 %. Чтобы минимизировать риски, банк тщательно проверяет заемщика, что может занять не один месяц.

Из преимуществ следует отметить, что, если банк решился кредитовать под жилье в новостройке, это значит, что специалисты проверили способность застройщика довести до конца начатое строительство. Следовательно, все клиенты гарантировано въедут в новые квартиры.

 

Приобретение в рассрочку

 

Для привлечения покупателей строительные компании разрабатывают собственные программы рассрочки, без привлечения банковских средств. Обычная ставка: 10 – 12 %. Если застройщик заявляет о «беспроцентной» рассрочке, то скорее всего, проценты «спрятаны» в увеличенную цену квадратного метра.

Что может сделать рассрочку неподходящим вариантом:

  • необходимость первоначального взноса: от 5 до 65% общей стоимости;
  • короткий срок действия услуги, а значит значительное увеличение ежемесячной суммы выплат;
  • цена жилья, привязанная к курсу валюты, способна сильно изменяться. Чтобы этого не произошло, в договоре должна быть прописана фиксированная цена в гривнах.

Когда покупка лучше аренды?

 

Рассрочка будет предпочтительнее для тех, кто определился с местом жительства, хочет купить квартиру в новостройке и накопил сбережения на первоначальный взнос. Чтобы понять, что экономичнее с финансовой точки зрения, нужно просчитать возможную сумму арендной платы за 10 лет. Если эта цифра больше или равна полной стоимости квартиры, то выгоднее будет приобрести жилье в собственность.

 

Покупка как инвестиция в будущее

 

Аренду можно рассматривать как временный вариант проживания. Ее основной минус – апартаменты не переходят в собственность и в любой момент арендодатель может расторгнуть договор. Если человек нацелен сохранить финансы, и при этом имеет возможность и купить, и арендовать – то лучше купить. Таким образом, можно обеспечить себе спокойную жизнь в будущем, ведь приобретенную собственность можно использовать и для проживания, и для сдачи в аренду.

Оставить комментарий