10 December 2014

Ликвидность недвижимости: чек-лист

Ликвидность недвижимости: чек-лист

Вы планируете приобрести недвижимость в качестве инвестиции? Убедитесь, что вариант, который вы нашли, в будущем принесет вам финансовые выгоды.
Предлагаем вам список критериев, которые определяют ликвидность объекта.

- Локация объекта. Не так давно жилье считалось более ценным, если располагалось в центральных районах городов. Сегодня ситуация иная. Все больше ценится близость жилья к рекреационным зонам (паркам, рекам, другим зонам отдыха). При этом важно, чтобы транспортные развязки были в непосредственной близости, в 5-10 минутах ходьбы от дома.

- Площадь квартиры. Апартаменты площадью под 200 кв. м сейчас «не в моде». Больше ценятся объекты с оптимальной площадью (когда ее столько, сколько нужно для комфорта, и не больше) и с хорошей, продуманной планировкой. Оптимальный вариант для 1-комнатной квартиры – до 50 кв. м, для 2-комнатной – 90 кв. м, для 3-комнатной – 110 кв. м.
Важна планировка. Так, если в квартире огромный холл, для нее можно долго искать покупателя – сегодня мало желающих переплачивать за квадратные метры.

- Паркинг. Покупатели жилья уже наслышаны о дискомфорте, который может доставить отсутствие паркинга: сложности при въезде-выезде во двор, придомовая территория заставлена машинами. Если вы покупаете жилье, чтобы в будущем его быстро и выгодно продать, отдайте предпочтение квартире в жилом комплексе, где есть подземный паркинг.

- Репутация застройщика. Эксперты предлагают обратить самое пристальное внимание на то, как девелопер придерживается изначального проекта. Бывает, что застройщик меняет условия прямо в ходе строительства, и в проекте появляются коммерческие помещения, не предусмотренные ранее. Или используются более дешевые и менее качественные материалы. Все это в будущем будет влиять на стоимость жилья в сторону снижения. Выбирая застройщика, учитывайте этот момент и соберите информацию о том, насколько ответственно девелопер подходит к выполнению обязательств.

- Отделка. Если вы покупаете квартиру для последующей сдачи, то от наличия отделки вы только выигрываете – вы можете начать зарабатывать сразу после ввода здания в эксплуатацию. Плюс, если дом целиком сдается с отделкой – в этом случае износ здания в первые годы эксплуатации ниже, и это повышает его ликвидность.

Оставить комментарий