23 September 2014

Легко ли купить недвижимость за границей?

Легко ли купить недвижимость за границей?

Купить жилье в Европе проще, чем в Киеве – что это, миф или реальность? Действительно ли больше смысла в покупке недвижимости в Греции или Италии, нежели в родной стране?

Нюанс №1. Жилье в Европе действительно можно купить дешевле, но его содержание обходится дорого.
Во-первых, высока стоимость коммунальных услуг, хотя их качество на порядок выше. Так, в Испании стоимость электричества – 0,086 евро за кВт, вода обойдется в 1 евро за кубометр. В Болгарии электричество стоит 0,1 евро за кВт в дневные часы и 0,05 евро – в ночное время; вода обходится в 0,9 евро за кубометр.
Во-вторых, в странах ЕС нужно платить налог на недвижимость, и он зависит не от площади, а от рыночной стоимости объекта. Например, ежегодно нужно платить налог от 2 до 5%. За 10 лет набегает значительная сумма. Так что покупка жилья на будущее, для детей и внуков становится очень обременительным мероприятием.
Можно сдавать жилье в аренду, но с аренды тоже нужно платить налог.

Нюанс №2. Часто жилье покупают для того, чтобы получить вид на жительство. Дескать, если купить недвижимость, то больше ни о чем беспокоиться не нужно, владельца жилья примут в любой стране с распростертыми объятиями.
Это тоже не всегда так. Иногда покупка недвижимости дает право лишь на долгосрочную визу. В Германии, например, отсутствуют визовые льготы для владельцев недвижимости. В Испании, например, рассматривается законопроект, по которому можно получить вид на жительство при покупке недвижимости, но жилье должно стоить дороже 160 тыс. евро.

Нюанс №3. Купить недвижимость за границей не так просто с точки зрения юридической. В Украине, чтобы купить жилье за рубежом, нужна лицензия НБУ. Цель этого требования – удостовериться, что жилье приобретается за честно заработанные деньги. Если для покупки нужна ипотека в иностранном банке, тоже нужна лицензия НБУ. Покупателю зарубежной недвижимости не стоит удивляться, если его пригласят для беседы в правоохранительные органы и поинтересуются, зачем ему недвижимость за границей.

Сколько стоит зарубежное жилье?
Как говорят эксперты, стартовая цифра – 25 тыс. евро. В среднем нужно 35-40 тыс. евро. Это усредненные ориентиры. Так, для приобретения квартиры в Испании понадобится минимум 60 тыс. евро. Ясно, что верхний порог бюджета стремится к бесконечности.

Оставить комментарий