25 February 2015

Квартира с отделкой и без: преимущества и недостатки

Квартира с отделкой и без: преимущества и недостатки

Есть три степени готовности квартиры при ее покупке в новостройке. Рассмотрим преимущества и недостатки каждой из них.

Черновая отделка

Грубо говоря, вы получаете «коробку» из 4-х стен, которую нужно привести в жилой вид. Понадобится выравнивание стен и потолка, установка сантехники, монтаж электросетей и водоснабжающих коммуникаций. Только потом можно будет заняться декором.

Плюсы: квартиры с черновой отделкой стоят дешевле готовых к проживанию. Площадью вы можете распорядиться самостоятельно – организуете планировку по своему вкусу.

Минус: необходимость вкладывать средства.

Предчистовая отделка

Промежуточный вариант. Здесь коммуникации (вода, электричество, тепло) установлены, есть стяжки на полу, стены и потолок выровнены и, возможно, оштукатурены.

Плюс: можно сразу начинать чистовую отделку. Оформить квартиру можно по своему вкусу.

Минус: нельзя изменить планировку (или это связано с серьезными затратами).

Чистовая отделка

В такую квартиру можно въезжать сразу. На полу – линолеум, на стенах – обои и гипсокартон, на потолке – штукатурка. Все покрашено, побелено.

Плюс: он очевиден. Все готово, владелец избавлен от хлопот ремонта.

Минус: у вас и у соседа квартиры одинаковые. Впрочем, можно сделать жилье индивидуальным: добавить элементы декора вроде картин, витражей; поменять светильники; мебель будет ваша, и она тоже внесет элемент индивидуальности. Ремонт тоже можно сделать, если вы хотите полной уникальности. Зато не обязательно его делать сразу – можно собраться с мыслями и с финансами.

Оставить комментарий