20 June 2017

Кто, кто в теремочке живет? Что проверить при покупке недвижимости?

Кто, кто в теремочке живет? Что проверить при покупке недвижимости?

Содержание:

В порядке ли документы на квартиру?

Внимание: прописка!

Обременение на квартиру

История будущего дома

 

Оформление договора купли-продажи имеет множество нюансов. Сделка принесет только положительный результат, и не придется проходить процедуру аннулирования, если покупатель учел необходимые детали.

 

А в порядке ли документы?

 

Покупка квартиры начинается со сравнения разных вариантов и подбора подходящей стоимости. Не ведитесь на очень низкую цену. Чтобы получить право собственности, придется заплатить пошлину и государственный сбор в пенсионный фонд в размере 1%. Это делается якобы для блага покупателя. Для снижения платежа занижают стоимость недвижимости. Поэтому обратите внимание на оценку квартиры или дома в БТИ и стоимость в договоре купли-продажи. Если последний документ признают недействительным, то пострадает покупатель.

Договор дарения имеет свою “прелесть”. Если дарят недвижимость родственникам с родством 1, 2 степени, то сбор в пенсионный фонд не оплачивается. Но, если пытались продать такую недвижимость не куплей-продажей, а договором дарения, то сделка является недействительной. Покупатель потеряет и деньги, и квартиру.

 

Внимание: прописка!

 

 

Кто прописан в квартире — важный момент при сделке. В отличие от владельца, проживающие не обладают правом собственности. При оформлении сделки уточните: выписаны ли люди с жилплощади. Если нет, то это проблема. Ведь прописанные имеют право проживать в квартире или доме. В особо сложных случаях их приходится выселять с судовым приставом.

Добросовестные риэлторы предупреждают покупателей о количестве прописанных. Тем самым защищают своих клиентов от казусов. Собственнику дается время на выписку жильцов. Для стимуляции процесса взимается залог.

Сложности возникают при проживании несовершеннолетних. Тогда опекунский совет разрешает продажу. Но обязательно следит, чтобы ребенок не остался без прописки. Без этого ни один нотариус не оформит сделку, а вы не получите недвижимость и право собственности.

Часто бывает так, что у квартиры или дома два равноправных хозяина: муж и жена. Без согласия каждого из них сделка не состоится или признается недействительной.  В идеале согласие оформляют юридически и до момента оформления договора. Разрешение второй половинки на любые операции с недвижимостью не требуется при получении права собственности через приватизацию или наследство.

 

Обременение на квартиру

 

Обременение на квартиру в обязательном порядке проверяется нотариусом. Что такое обременение? Это временное ограничение прав собственности: аренда, арест, ипотека, рента, доверенность. Информацию необходимо проверить в истории квартиры, записях в реестре. Часто такие сведения сознательно утаивают от покупателя. Поэтому нотариус придет на выручку, защитит от аннулирования договора.

Обязательно обратите внимание на дееспособность собственника. Иначе сделка аннулируется. Признать недееспособным могут не родственники, медики или социальные службы, а только суд в юридическом порядке. Но попросить справку из поликлиники по месту регистрации о нахождении продавца на учете у психиатра стоит. Запрос дает только сам продавец. Существуют диагнозы, которые позволяют распоряжаться имуществом больному. И в таком случае аннулировать договор не удастся.

 

История будущего дома

 

Обязательно проверьте то, каким образом владелец получил право собственности на недвижимость. Если было мошенничество или другие сомнительные моменты в сделке, то лучше отказаться от такого варианта. Даже сниженная цена не послужит компенсацией за потраченные нервы. Поэтому не игнорируйте услуги нотариуса. Специалист отследит всю юридическую историю квартиры или дома по государственному реестру и БТИ.

Проверьте будущую собственность на наличие грибка и плесени. Этим страдают ванные и кухни. Загляните в вентиляционные каналы, обратите внимание на углы. Там часто поселяется плесень, грибки и насекомые. Проблемы встречаются чаще в угловых квартирах и с недвижимостью на первом и последнем этаже.

Дополнительно обратите внимание на состояние лестничной клетки, соседей. Согласитесь, начинать жизнь в новой квартире или доме через стенку с наркоманами, алкоголиками, психически больными и неадекватными людьми не только неприятно, но и опасно для вас и вашей семьи.

Продажа недвижимости включает и проверку здоровья предыдущих владельцев. Зачем вам нужно покупать рассадник инфекционных или других заразных заболеваний. Но если стоимость квадратуры невероятно привлекательная, то решить проблему помогут специальные карантинные или клининговые службы.

Но самое главное: отложите эмоции в сторону, решение принимайте на холодную голову. Не бойтесь просмотров вариантов и не опасайтесь, что предложение уведут или цену повысят. Тогда покупка принесет радость, а не юридические проблемы.

 

Статья подготовлена Krysha.ua. Ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий