Какую роль играет цена при продаже квартиры?

Ключевую. Завышенная цена не позволит продать квартиру оперативно (о последствиях завышения цены на жилье читайте здесь). Заниженная означает потерю в деньгах для продавца.

Адекватная, то есть соответствующая ситуации на рынке, цена – отправная точка успешной продажи жилья.

В этой статье вы можете узнать подробнее, как оценить квартиру, какие факторы влияют на цену.

Предположим, вы хотите оценить свою квартиру самостоятельно. Для этого необходимо изучить предложения других продавцов. Причем нужно смотреть на квартиры, максимально близкие к вашей по характеристикам.

Риэлторы отмечают, что непрофессионал вряд ли сможет учесть ВСЕ факторы, влияющие на цену: для этого нет соответствующего опыта и знания рынка недвижимости. Например, две квартиры с одинаковым метражом, с равноценными характеристиками, могут отличаться по цене на 10-15%, если одна расположена на первом этаже, а другая – на среднем.

Риэлторы рекомендуют также учитывать следующий момент. Среди объявлений о недвижимости в Интернете есть объявления с заниженной ценой. Их размещают продавцы, которые хотят продать квартиру срочно, и иногда – мошенники. Непрофессионала такие объявления могут сбить с толку, и он поставит на квартиру заниженную цену.

Как определить, насколько адекватна цена при продаже жилья?

Все хорошо, если:
— в течение первых 3-4 недель к вам поступают звонки,
— вы проводите 3-5 показов в неделю,
— за месяц после публикации объявлений у вас наметилось 2-3 реальных продавца, которые заинтересованы в покупке и пытаются между собой торговаться (аукцион).

Цена не соответствует рыночной, если:
— интересующихся квартирой мало,
— интересующихся было много, но в первые 2 недели, потом интерес сошел на нет,
— квартира не продается несколько месяцев.

Почему плохо, если квартира не продается долго?

Кроме того, что это не добавляет оптимизма владельцу жилья, квартира в глазах потенциальных покупателей окончательно теряет привлекательность.

Дело в том, что на рынке недвижимости в определенный промежуток времени общаются одни и те же участники. Вашим объявлением о продаже квартиры интересуются люди, которые уже просмотрели большое количество объявлений и с десяток квартир. Если покупатель не нашел квартиру, и он снова начнет смотреть объявления, он снова увидит ваше предложение, и спустя время произойдет то же самое. «С этой квартирой что-то не то», — подумает покупатель и перестанет обращать внимание на ваше объявление.

Риэлторы рекомендуют снимать квартиру с продажи через 2 месяца, если она не продалась. Потом, после небольшого перерыва, объявления нужно разместить снова, уже с новой, скорректированной ценой, и желательно обновить текст, сделать объявление свежим.

Читайте также

Как перевести окна в зимний режим

Как утеплить окна в квартире

Как выбрать мягкую мебель для гостиной

Передпродажна оренда: чи варто?

Обтяження, яких варто уникати покупцям квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *