30 September 2014

Как сделать пристройку к дому легально

Как сделать пристройку к дому легально

Речь идет о многоквартирных домах. Процедура узаконивания пристройки – долгая и сложная, и о законодательных требованиях лучше знать заранее. Иначе пристройка считается незаконной, и это может повлечь за собой административные санкции.

Пристройка – это, по сути, реконструкция. Это проект намного более сложный, чем перепланировка. Соответственно, и забот при этом больше. Даже если речь идет о пристройке балкона для квартиры на первом этаже. Это тоже – реконструкция.

Первый этап – получение разрешительного документа (градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка) в уполномоченном органе градостроительства и архитектуры. Гарантий на получение разрешения нет. Часто владельцы квартир делают реконструкцию нелегально. В этом случае есть шанс узаконить реконструкцию пост-фактум, через суд, но для этого придется доказать, что строительные нормы не были нарушены (для этого потребуется серия экспертиз). Если реконструкция будет признана незаконной, владельцу придется выплатить штраф и вернуть помещение в прежнее состояние.

Последующие действия (после получения разрешения):

● Заказать в проектной организации проект реконструкции.
● Найти подрядчика, который будет осуществлять авторский и технический надзор над ходом работ.
● Зарегистрировать декларацию о начале выполнения строительных работ (в территориальном органе ГАСКа).
● После завершения работ – зарегистрировать Декларацию о готовности объекта.
● Если площадь квартиры увеличилась, оплатить паевой взнос в развитие инфраструктуры населенного пункта.
● Оформить новое свидетельство о праве собственности на помещение (в Государственной регистрационной службе Украины).

Вопрос безопасности.
Владельцам квартир полезно знать, что сооружение пристройки «подручными» средствами, без привлечения квалифицированных специалистов и соблюдения строительных норм – небезопасно! Кроме того, имеет место проблема эстетическая и чисто практическая. Реконструкция связана с нарушением целостности фасада, а, значит, со снижением его тепловой изоляции.

Оставить комментарий