28 October 2014

Как подготовиться к сдаче квартиры в аренду посуточно

Как подготовиться к сдаче квартиры в аренду посуточно

Прежде всего, важно определиться с ценой на аренду. Сделать это можно только одним способом – изучив рынок. Просмотрите объявления о сдаче квартир со схожими условиями. 2-3 раза можно «выйти в поле»: созвониться с владельцами квартиры, договориться о встрече и посмотреть, какие условия предлагаются и по какой цене. Такая «разведка» может оказаться полезной не только для определения стоимости аренды. Побыв в шкуре арендатора, вы можете увидеть недочеты конкурентов, и своим клиентам предложите лучшие условия.

Определившись с ценой, сделайте фото квартиры: всех жилых помещений.

Постарайтесь, чтобы на фото жилье выглядело таким, каким оно есть на самом деле. Приукрашивание может сыграть вам на руку на этапе привлечения арендаторов, но помните о «сарафанном радио» и Интернете: при желании обманутый арендатор способен испортить арендодателю репутацию.

Идеальная для посуточной сдачи квартира выглядит так.

В ней сделан свежий ремонт. Можно без изысков, если это жилье эконом-класса, но опрятность и чистота необходимы. Пусть мебели будет минимум – не стоит загромождать пространство. Мебель предпочтительна функциональная и компактная. То есть, если вы выбираете между роскошной двуспальной кроватью и двумя отдельными качественными, но более дешевыми кроватями, то предпочтителен второй вариант. Потому что больше спальных мест – это лучше.

В квартире должна быть необходимая техника: телевизор, стиральная машина, микроволновка, крайне желателен Интернет и wi-fi. Можно не заботиться о наличии в ванной комнате мыла или зубной пасты, но если вы это сделаете – увеличите вероятность, что ваши клиенты порекомендуют вас друзьям или однажды снова приедут именно к вам.

Крайне желательно получить согласие соседей на использование вашей квартиры как мини-отеля.

Да, юридически вы не обязаны этого делать. Но опыт показывает, что согласие и поддержка соседей могут быть полезны вашему бизнесу. Так, в случае форс-мажора соседи предупредят вас о том, что происходит в вашей квартире. (Предположим, что вы сдали квартиру недобросовестным арендаторам, и они устроили там супер-вечеринку).

Имущество лучше застраховать.

На сто процентов не удастся просчитать, насколько хорошими будут ваши арендаторы: не станут ли они танцевать на столах, бросаться табуретками или бить посуду. Затраты на оформление страховки окупятся тем, что вы будете спать спокойно.

Эксперты рекомендуют просить у арендодателя ксерокопию паспорта. Это не всегда возможно. Арендатор может отказаться и уйти к другому арендодателю. И все же. Вы смело можете попросить арендатора показать вам паспорт и при нем выписать паспортные данные. Несогласие клиента – не обязательно признак, что он что-то замышляет. Возможно, он приехал в ваш город по личным причинам и совсем не хочет, чтобы его семья или коллеги узнали об этом. Будем надеяться, что ваш жизненный опыт подскажет, кому доверять можно, а кому не стоит. Нам кажется, в этом случае лучше избыток осторожности, чем недостаток.

Оставить комментарий