Как не купить квартиру в долгострое?

В покупке жилья на вторичном рынке на стадии строительства всегда есть риск, что новострой превратится в долгострой. Как этого избежать и вложить деньги в недвижимость грамотно?

Мы уже писали о том, как выбрать застройщика. В этой статье хотим добавить несколько важных нюансов.

Долгострой далеко не всегда является результатом недобросовестных или мошеннических действий застройщика. Застройщику невыгодно затягивание строительства, поскольку он хочет поскорее получить прибыль. При простое он теряет в деньгах, кроме того, утрачивается и доверие покупателей.
Причиной затягивания может быть недальновидность. Случается, что застройщик не оформляет своевременно весь пакет разрешительных документов. И при уже готовом здании сроки ввода в эксплуатацию затягиваются на месяцы. Еще одной причиной могут быть нарушения технологий при строительстве.
Сегодня самые большие трудности порождают финансовые трудности застройщика. В докризисные времена люди охотно инвестировали средства еще на стадии проектирования. Сегодня мало кто готов идти на такой риск: покупатели предпочитают заключать договор на завершающей стадии строительства, не раньше. Получить кредит на строительство непросто из-за высоких ставок.

Как свести к минимуму риск покупки квартиры в долго- или недострое?

1) Фактор, который говорит в пользу застройщика – количество уже реализованных проектов. Узнать о них легко. Менеджеры охотно расскажут о достижениях компании, если они есть.

2) Хорошо, если проектом занимается группа компаний. В случае финансовых трудностей компании поддерживают друг друга, и проекты благополучно доходят до финальной стадии и сдачи в эксплуатацию.

3) У застройщика должен быть весь пакет разрешительной документации. Уточните, есть ли пакет согласованных документов относительно наружных инженерных сетей (электричество, вода, канализация) – в некоторых случаях строительство замораживается из-за отсутствия именно этих документов.

4) Попросите у застройщика бланк договора, покажите грамотному юристу и попросите дать комментарии.

Страхование

В Украине с относительно недавнего времени появилась практика страхования от недостроя. Стоимость страхового полиса составляет в среднем 2-4% от страховой суммы, в зависимости от рисков, которые определяются индивидуально в каждом конкретном случае.

Рассматривается 2 вида рисков:
— задержка ввода объекта в эксплуатацию на 6-8 месяцев;
— задержка ввода в эксплуатацию на срок от 8-ми месяцев и полная заморозка объекта.

Пока этот вид страхования недостаточно распространен, так что украинскому инвестору придется полагаться на собственную предусмотрительность, добросовестный сбор информации от застройщиков и квалифицированную помощь юристов.

Читайте также

В ЖК «Академ Парк» полностью введен в эксплуатацию первый дом

Строители начали обустройство подъездной дороги к ЖК «Кирилловский Гай»

В столице открыли клубный дом премиум-класса от «Укрбуд»

Старт продаж в ЖК GENESIS от корпорации «Укрбуд»

Ще можна встигнути!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *