25 February 2015

Ипотека и рассрочка: возможности и риски

Ипотека и рассрочка: возможности и риски

Что сегодня происходит с ипотекой и рассрочкой на украинском рынке недвижимости? Можно ли сейчас купить жилье в кредит?

Можно, но условия изменились.

● Подавляющее большинство застройщиков отказались от фиксации цен в гривне.

● Одно из главных условий – первоначальный взнос в размере 50-70% стоимости квартиры. Оставшуюся сумму можно вносить помесячно или поквартально до ввода объекта в эксплуатацию. При этом цена на жилье не фиксируется до момента завершения строительства: оплачивать придется реальную, рыночную стоимость каждого квадрата, актуальную на момент внесения платежа.

Теоретически можно получить банковский кредит, но требования банков ужесточились. Заемщик должен иметь стабильный, высокий, «белый» доход; сделать первоначальный взнос от 30% стоимости квартиры. Кредиты предоставляются сроком до 20 лет. Процентная ставка в среднем – 20%. По факту, кредиты на жилье сегодня берут люди, которые могут внести сразу 50-70% суммы и рассчитывают погасить остаток в ближайшие 3-5 лет.

О рассрочке

Когда возможности для кредитования снижаются, покупатели обращаются к рассрочке. Желающим приобрести недвижимость в рассрочку полезно знать следующее. Эксперты не рекомендуют инвестировать в объект, готовность которого составляет менее 80%. В некоторых случаях застройщик использует рассрочку как дополнительный источник финансирования, чтобы «дотянуть» объект. И не факт, что ему это удастся. Надежнее инвестировать в уже готовое жилье. Хотя это грубое обобщение. Если у застройщика хорошая репутация, есть объекты, сданные в эксплуатацию, вариант сотрудничества можно рассматривать.

Оставить комментарий