15 May 2017

Что выбрать: комнату в общежитии или смарт-квартиру?

Что выбрать: комнату в общежитии или смарт-квартиру?

Комнаты, малосемейки, коммуналки

Гостинка

Малосемейка

Коммунальная жилплощадь

Комната в общежитии

Общие «плюсы» и «минусы»

Новостройка – обустроенное жилье из «первых рук»

Мини-формат не в ущерб комфорту

 

Самое бюджетное вложение в недвижимость – это жилплощадь с минимальным метражом: комната в квартире, общежитии, коммуналке или студия в новостройке. Реагируя на интерес покупателей к малометражкам, строительный рынок увеличил количество жилья с небольшой площадью. На долю однокомнатных и студий приходится 70% от всех предложений. Цены в таком сегменте вполне приемлемые, коммунальные услуги и поддержание в надлежащем состоянии обходятся недорого.

Для покупки с целью инвестирования или последующей сдачи в аренду имеют значение следующие параметры:

  • насколько загружены места общего пользования;
  • состояние дома, – оно определяет привлекательность для арендаторов и то, сколько нужно будет тратить на ремонт;
  • инфраструктура района;
  • транспортная доступность;
  • спрос на этот тип недвижимости и конкуренция в сегменте;
  • насколько быстро и выгодно получится продать жилплощадь в случае необходимости.

Комнаты, малосемейки, коммуналки

 

Эти типы жилья проектировались как промежуточный этап перед вселением семьи в полномерную квартиру. Недвижимость в старом фонде не прибавляет стоимости с годами, зато, обычно удобно расположена и позволяет сразу начать ее использовать.

 

Гостинка

 

Малометражная (12-18 кв.м.) однокомнатная квартира с кухней до 6 кв.м. Гостинками называют также помещения гостиничного типа с совмещенным санузлом и кухонной нишей в прихожей.

 

Малосемейка

 

Многоквартирные дома для малосемейных массово возводились в 60 – 90 годах как промежуточный сегмент между общежитиями и собственной отдельной жилплощадью. Включают: жилое помещение (11 – 20 кв.м.), отдельную кухню, санузел, небольшую прихожую. От гостинки отличаются наличием балкона и полноразмерной ванной. Современные дома в бюджетном сегменте имеют схожую планировку.

 

Коммунальная жилплощадь

 

Жильцы живут отдельно друг от друга, но ванная, туалет, кухня, коридор в коммуналке – места общего пользования. Из-за этого существуют разные варианты оплаты за тепло, свет, воду. Комфорт жильцов во многом зависит от подходящих соседей. Улучшенный вариант – купить комнату в обычной квартире с минимальным количеством соседей, что минимизирует число возможных конфликтов.

 

Комната в общежитии

 

В общежитиях блочного типа санузел и маленькая прихожая отдельные для одной-двух семей. Двойные коридорные двери нейтрализуют шумы и неприятные запахи, а в комнате обустраивается кухонный уголок.

 

Общие «плюсы» и «минусы»

 

Комната в общежитии или коммуналке в районе с хорошей транспортной доступностью – неплохое вложение для последующей сдачи внаем. Существует и потенциальная возможность в будущем выкупить остальную жилплощадь. Стать владельцем такого жилья получится сразу, так как оно уже готово и не нужно ждать окончания строительства.

Минусы: возможно плохое состояние коммуникаций и самого дома, это значит, что придется больше вкладывать в ремонт; ликвидность ниже, чем у студии; риск получить неприятных соседей.

 

Новостройка – обустроенное жилье из «первых рук»

 

Мини-квартиры приобретаются как с целью инвестирования, так и собственного проживания. Квартира-студия отличается отсутствием внутренних перегородок между кухней и жилыми помещениями. Освобожденное от внутренних стен пространство особенно популярно среди молодежи. В эконом классе – это квартиры небольшого метража (11-25 кв.м.). Апартаменты большей площади кроме жилой и кухонной зоны имеют пространство для отдыха, гостей и т.д.

 

Мини-формат не в ущерб комфорту

 

Смарт-квартиры оптимально соединяют небольшое количество квадратных метров с полезностью и ценностью для покупателя каждого метра. Часто предлагается три варианта готовности: под отделку, с ремонтом, с мебелью.

Преимущества покупки студии:

  • новые коммуникации;
  • хороший ремонт;
  • наличие паркинга;
  • возможность оплаты в рассрочку;
  • высокая ликвидность – при необходимости смарт-квартиру легко продать по хорошей цене;
  • студия полностью в распоряжении жильцов, отсутствуют надоедливые или криминальные соседи;
  • стоимость на 10 – 15% ниже, чем стоимость однокомнатной квартиры подобного класса.

Недостатки:

  • мини-квартиры расположены зачастую в спальных районах.
  • на этапе строительства повышен риск того, что дом не сдадут вовремя. Чтобы избежать такого развития событий, стоит покупать жилье только от застройщика с хорошей репутацией;
  • чтобы купить дешевле недвижимость, сделку оформляют до сдачи дома, а значит стать хозяином готовых апартаментов получится не сразу.

Для оценки доходности выбранной квартиры подсчитывают срок ее условной окупаемости: общую стоимость делят на размер ежемесячной арендной платы, а затем на 12. Полученное число – это приблизительное количество лет через которое приобретение полностью окупится.

Оставить комментарий