5 January 2015

Что происходит с ипотекой и рассрочкой на рынке недвижимости

Что происходит с ипотекой и рассрочкой на рынке недвижимости

Для тех, кто хочет купить недвижимость, но не располагает нужной суммой, традиционно существовало два решения вопроса: ипотека и рассрочка. До второй половины 2014 года на украинском рынке недвижимости с успехом использовались оба механизма, причем оба были равноценными по востребованности. Сегодня проблематичной стала и ипотека, и рассрочка от застройщика. Есть ли варианты покупки жилья для тех, у кого нет средств для 100%-ной предоплаты?

Ипотека

Формально банки выдают кредиты на покупку жилья, но желающих воспользоваться ипотекой немного. Ставка высока – в некоторых банках достигает 23%. Условия к претенденту на ипотеку еще более жесткие, чем раньше – нужно иметь подтвержденный высокий стабильный доход. Минимум, который нужно внести сразу – от 30% стоимости жилья. В условиях нестабильной экономической ситуации потенциальные покупатели опасаются связывать себя обязательствами с банками. Но – с формальной точки зрения возможность ипотеки есть.

Рассрочка

Ранее застройщики давали возможность покупателю часть суммы внести до ввода объекта в эксплуатацию, часть – после. Формально, после сдачи объекта это была уже не рассрочка, а кредит, только не от банка, а от застройщика. Сегодня ситуация изменилась. Застройщики не хотят рисковать, поэтому сегодня в большинстве случаев предлагают рассрочку с погашением ДО ввода объекта в эксплуатацию. При этом изначально нужно внести уже до 70% от стоимости жилья, далее можно делать ежемесячные или ежеквартальные выплаты. Выход – в индивидуальном обсуждении с застройщиком условий рассрочки, в уменьшении первоначальной выплаты и увеличении срока сделки. Практика показывает, что такой вариант возможен.

Общая рекомендация экспертов

Если вы планируете покупку жилья на первичке, вкладывайте деньги в уже готовый объект. Покупать квартиру в доме с готовностью 50% рискованно, даже если вам предложат «льготные» условия. Гарантий, что застройщик доведет объект до сдачи в эксплуатацию, нет. Идеальный вариант – покупать квартиру на вторичке или на первичке в полностью готовом доме при 100% оплате ее стоимости.

Оставить комментарий