12 November 2014

Что лучше: квартира в новостройке или во вторичке?

Что лучше: квартира в новостройке или во вторичке?

Достоинства и недостатки есть у обоих вариантов.

На первый взгляд кажется, что новострой – это, конечно, намного лучше квартиры со вторичного рынка. Ведь это новая квартира! В ней даже запах особенный, не б/у… И греет мысль о том, что в этих стенах вы будете первыми, здесь нет следов прежних владельцев.

Все так. Кроме того, у новостроя есть и другие преимущества.

- Коммуникации новые. Никаких старых труд и сантехники, которые нужно было бы менять сразу же, если бы вы купили квартиру на «вторичке» (мы не говорим, что необходимость в ремонте есть всегда, но так бывает во многих случаях).

- В новостроях, как правило, хорошая, современная, удобная планировка. Например, большая кухня или ванная, в которой предусмотрена площадь для стиральной машины, или просторная прихожая, в которой можно разместить большой шкаф-купе.

- Автономная система отопления. По этому пункту выгоды очевидны. Отопительный сезон начинается вовремя, не придется платить за тепло, которого нет (что часто бывает в старых домах из-за теплопотерь в системе отопления). Современные материалы, которые используются при постройке домов, также способствуют сохранению тепла в квартире без дополнительного утепления фасадов.

- Чаще всего дома в новостройках сдаются под строительную отделку, то есть фактически это голые стены. Считать это достоинством или недостатком? Зависит от покупателя. Многие предпочитают обустроить жилье исключительно под собственные вкусы и изначально закладывают на это бюджет.

- У новостройки чистая юридическая история. Можно быть на 100% уверенным в отсутствии обременений.

- В новостройках более однородная в социальном плане аудитория (по уровню дохода, вкусам, интересам).

Есть и минусы.

- Парковка. Если строитель не предусмотрел подземный паркинг, придомовая территория становится похожей на автостоянку.

- Дома в новостройках заселяются не сразу. Есть вероятность оказаться единственным жильцом на этаже и чувствовать дискомфорт одиночества.

- Коммуникации также могут быть запущены не сразу, в момент сдачи объекта в эксплуатацию. Конечно, без воды жить не придется, а вот без лифта, может быть, придется обойтись какое-то время.

- В первое время придется жить под звуки ремонта за стенкой, если у вас будут соседи. Первое время может затянуться на месяцы.

Самый главный минус покупки жилья на «первичке» – то, что это, строго говоря, не покупка, а инвестиция. И даже если вы заключаете договор с самым надежным застройщиком, риски невыполнения застройщиком своих обязательств существуют.

Достоинства жилья на вторичном рынке

Главное достоинство одно – это жилье давно введено в эксплуатацию, с ним все понятно: какие коммуникации работают, а какие нет, кто ваши соседи, что собой представляет двор. Прежде чем покупать квартиру, вы можете поговорить с соседями и выяснить, что это за район, насколько здесь комфортно и спокойно, насколько теплые батареи зимой, выяснить другие подробности.

Зато в квартире со «вторички» придется делать ремонт, чтобы почувствовать квартиру своей, для этого, возможно, потребуется перепланировка и вложение денег.

При выборе «вторички» значительно шире география, ведь новостройки возводятся далеко не в каждом районе города.

Риски существуют и при покупке квартиры на вторичном рынке: можно попасться на мошенническую схему. Так что крайняя внимательность нужна и здесь.

Эксперты рекомендуют:
1) обращаться к надежным риэлторам;
2) в договоре купли-продажи указывать реальную стоимость жилья, не заниженную. Тогда в случае судебного разбирательства есть шанс получить компенсацию, равную стоимости квартиры.

Оставить комментарий