10 April 2017

Безопасные вложения в недвижимость: что нужно знать о застройщике

Безопасные вложения в недвижимость: что нужно знать о застройщике

Как проверить данные о застройщике в интернете?

Максимальные риски инвестиций в недвижимость на нулевом этапе строительства

Какие документы застройщика проверить?

Итоги

Люди покупают квартиру в новом доме по разным причинам: кто-то решает вопрос с проживанием, кто-то вкладывает денежные средства. Купить квартиру от застройщика – это практически беспроигрышный вариант инвестиции. Стоимость недвижимости растет постоянно, и в случае необходимости, собственность всегда можно продать. Сдавая жилье в аренду, владелец получает стабильную текущую доходность. Все эти плюсы легко исчезают, если ошибиться с выбором застройщика. Какая информация необходима для правильного решения, как снизить риск при вложении средств в новое жилье, как проверить репутацию фирмы. О каждом из этих пунктов пойдет речь ниже.

 

Выгодно и надежно. Можно ли доверять таким предложениям

 

Строительные компании поощряют покупательский спрос разными способами. Самые ходовые из них – это скидки и акции. Однако цена значительно ниже среднерыночной должна стать настораживающим сигналом для инвестора. Продажа квадратных метров подчиняется общим законам торговли: продавец старается «показать товар лицом», умалчивая или приуменьшая любой негатив. Покупатель же, если он мечтает приобрести хорошее жилье, просто обязан проверить слова продавца.

Условно такую проверку можно разделить на три блока:

1. Сбор данных в интернете

Чтобы проверить надежность компании, вооружитесь компьютером, выходом в интернет и ссылками на нужные страницы. Вся необходимая информация собрана на государственных ресурсах и официальных сайтах компаний.

Список электронных адресов выглядит следующим образом:

  • http://irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeDR.html: здесь можно найти полный государственный реестр физических и юридических лиц-предпринимателей. Искать можно по названию или идентификационному номеру (ЕГРПОУ) в реестре. В системе можно узнать состав учредителей, отрасль деятельности, дату регистрации и не находится ли предприятие в состоянии ликвидации;
  • https://youcontrol.com.ua/landing_002/: аналог госреестра лиц-предпринимателей. Здесь ищут информацию по ИНН, ЕГРПОУ либо названию;
  • http://monitor.mkk.kga.gov.ua/: кадастр города Киева. Мониторинг законных и незаконных застроек. Обозначены сомнительные объекты и стройки без необходимых разрешительных документов;
  • http://www.reyestr.court.gov.ua/: еще один сводный реестр, в котором собраны решения украинских судов. Поиск возможен по нескольким параметрам, например, «по контексту», региону суда, номеру дела или решения.

2. Нулевой этап строительства

Максимально рискованно вкладывать средства на нулевом этапе строительства. Вырытый котлован или даже закладка фундамента не гарантируют, что дом будет построен. Строительство может прекратиться как из-за недобросовестности компании, так и из-за неправильного планирования или кризиса бюджета. Хотя цена квадратного метра на первом этапе самая привлекательная, покупателю решать, насколько низкая стоимость оправдает высокий риск. Опытные строительные фирмы начинают разработку участка только после расчета половины сметной стоимости всего объекта. Компания-старожил, успешно сдавшая не один проект, может рассчитывать на гораздо больший кредит доверия, чем «новоиспеченная» фирма без репутации. Еще одна важная деталь – открытость застройщика. Если компания беспрепятственно представляет нужные документы в свободном доступе, то она открыта для проверки, а значит, можно не опасаться неприятных «сюрпризов» на этапе строительства.

3. Документы застройщика: что смотреть

Основной документ проекта – декларация о начале выполнения строительных работ. В декларации указан генеральный подрядчик проекта. Покупателю необходимо обратить внимание на категорию генподрядчика и произвести проверку данной компании по госреестрам, указанным выше. Те данные, которые озвучил отдел продаж (количество квартир в доме, этажность, адрес и т.д.) должны точно совпадать с цифрами указанными в декларации. Наличие уже на раннем этапе строительства разрешения на подключение дома к водоснабжению, электросетям и газу говорит об ответственном подходе и намерении сдать объект в указанные сроки.

 

Правильный выбор: подводим итоги

 

Чтобы новостройка оправдала все ожидания, нужно предварительно собрать информацию о компании. Проверить законность, качество застройки и репутацию фирмы. Зайти на сайт или непосредственно в офис фирмы-застройщика для изучения документации. На основе собранных данных и принимается решение. На этом этапе неплохо обратиться за профессиональной юридической консультацией. Ведь кроме указанных в этой статье базовых способов проверки, у специалистов существуют собственные методы расчета всех рисков.

Оставить комментарий